В казанский зоопарк «Река Замбези» из Швейцарии привезли шесть шимпанзе

Для приматов в зооботсаду построили специальный вольер.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Арсений Каримов). В казанский зоопарк «Река Замбези» из Швейцарии привезли шестерых самцов шимпанзе. Их зовут Диджит, Тили, Памдели, Мойо, Мадшабу и Малик.

«Шимпанзе приехали из Швейцарии, из зоопарка Walter Zoo. До Москвы они летели на самолете, а затем мы забрали их на специальной машине», – рассказал директор «Реки Замбези» Фанис Нурмухаметов.

Для приматов построили специальный вольер площадью около 700 кв. метров. Половина территории приходится на открытую площадку, куда обезьян переведут весной.

Уже сейчас посетители зоопарка могут посмотреть на шимпанзе. По словам директора зооботсада, они совершенно спокойно реагируют на людей, потому что с детства обитают в разных зоопарках.

Все шесть приматов с самого детства живут вместе, потому практически не конфликтуют между собой. К тому же среди них есть вожак, которого они все слушаются.

«Мы их очень ждали. Они приехали уже сформированной группой, уже обученными определенным навыкам», – заметила заведующая отделом «Экзотариум» зоопарка Татьяна Ганебаева.

По ее словам, обезьяны умеют подавать обе руки, поворачиваться спиной и показывать себе на ухо.

С приматами каждый день проводят тренинги и обучают новым навыкам, чтобы они быстрее адаптировались и привыкали к смотрителям зоопарка. Они понемногу осваивают новые умения, ведь их интеллект соответствует уровню пятилетнего ребенка.

«Они совсем как люди. Мы видим, что у каждого из них свой характер, свое настроение, бывает, даже кто-то из них хулиганит. Но на сегодняшний день они спокойно подходят и идут на контакт», – пояснил директор зоопарка Фанис Нурмухаметов.

Шимпанзе едят семь или восемь раз в день. Они практически всеядны и едят те же продукты, что и люди: фрукты, овощи, мясо и так далее.

Человекообразные обезьяны будут находиться в казанском зоопарке около трех лет, после чего к ним начнут подселять самок, а затем переведут в другие зоопарки.