Автовладельцы положительно отнеслись к прошедшим и будущим реформам ОСАГО – опрос

Данный страховой продукт считается одним из самых популярных среди россиян.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). Автовладельцы в России положительно относятся к недавним и грядущим реформам ОСАГО, но почти половина отмечает, что еще остались сферы, которые надо совершенствовать. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир» в октябре.

70 процентов российских автовладельцев положительно относятся к реформированию законодательства ОСАГО. В первую очередь респонденты согласны с новыми лимитами выплат за вред здоровью, жизни и имуществу. При этом 60 процентов выступают за дальнейшее увеличение лимитов выплат, даже если при этом потребуется корректировка тарифа. 28 процентов респондентов предлагает открыть больше пунктов оформления ОСАГО в регионах. А 12 процентов считают, что ОСАГО можно отменить вовсе.

В целом ОСАГО является наиболее известным у автовладельцев страховым продуктом. За ним, в порядке «убывания популярности», следуют АвтоКАСКО, ДМС и страхование от несчастных случаев. Наиболее используемым страховым продуктом остается также автогражданка. 83 процента опрошенных считают, что ОСАГО должно быть обязательным для всех водителей.

Более половины респондентов доверяют страховым продуктам, связанным с автомобилем. Наибольшим доверием пользуются КАСКО (65 процентов) и ОСАГО (56 процентов). По мнению респондентов, ОСАГО чаще других страховых продуктов воспринимается необходимым продуктом (71 процент), простым в оформлении (67 процентов), понятным в плане использования (61 процент). Среди неудовлетворительных характеристик автовладельцы чаще всего называют размеры выплат и порядок расчетов ущерба по ОСАГО.

Мнение в отношении повышения тарифов на ОСАГО разделились: половина опрошенных к повышению тарифов относятся положительно и нейтрально, 42 процента относятся, скорее, негативно. Тем не менее, говоря о стратегиях выбора страховых компаний с введением «тарифного коридора», большинство респондентов в первую очередь будут обращать внимание на надежность страховщика, а не на стоимость полиса, либо продолжат страховаться там, где страховались ранее, так как разница в пределах тарифного коридора не имеет значения. Каждый пятый постарается сэкономить.

В рамках исследования путем личного формализованного интервью было опрошено 1500 человек, мужчин и женщин в возрасте старше 18 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. человек, в 35 субъектах.

***Кр