В Татарстане введено 1 млн. 703 тыс. кв.м жилья

До конца года необходимо построить и сдать в эксплуатацию еще 777 тыс. кв.м жилья.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). В Татарстане введено 1 млн. 703 тыс.кв.м жилья, что составляет 68,7 процента от годового задания. 10 муниципальных образований годовой план по вводу жилья выполнили в полном объеме. Это Агрызский, Апастовский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Тетюшский, Тукаевский районы.

Такие данные озвучил сегодня министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин на еженедельном республиканском совещании в Доме Правительства РТ. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с участием всех глав районов республики, его провел Президент РТ Рустам Минниханов. Совещание также прошло с участием Премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

Как отметил И.Файзуллин, в 17 муниципальных образованиях годовое задание выполнено более чем на 80 процентов. Из них в 6 муниципальных образованиях (Аксубаевский, Алексеевский, Балтасинский, Кайбицкий, Нурлатский, Сабинский) выполнение годового плана составляет более 90 процентов. За оставшийся период необходимо построить и сдать в эксплуатацию еще 777 тыс. кв.м жилья.

Из перечня вводных домов программы социальной ипотеки 2012 года в стадии завершения строительства находятся 27 объектов (техническая готовность – более 90 процентов); в высокой степени готовности находится 5 объектов.

В республике продолжается строительство 144 домов для 798 ветеранов ВОВ. В высокой степени готовности находятся 86 объектов, в средней степени готовности – 52 объекта, в низкой степени готовности – 6 объектов.

Из оставшихся к вводу 53 многоквартирных инвестиционных жилых домов находятся в стадии высокой степени готовности – 46 домов; в средней степени готовности находится 7 домов.

В части малоэтажного строительства, включая индивидуальное жилищное строительство, по республике из 2 тыс. 456 объектов в высокой степени готовности находится 1 тыс. 467 домов; в средней степени готовности находится 753 дома; в низкой степени готовности находится 236 домов.

Что касается проблемного долевого жилищного строительства, то по Казани – из строящихся 14 объектов на 2 объектах имеется отставание от графика. Это 24-квартирный жилой дом по улице Некрасова, 19 и 21-квартирный жилой дом по ул.Некрасова, 25. В Нижнекамске из 2 объектов на одном объекте работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками, на одном объекте фондом, совместно с исполнительным комитетом Нижнекамского района продолжается работа по заключению договоров с дольщиками в рамках программы социальной ипотеки. В Альметьевске на 1 объекте работы ведутся в соответствии с графиками производства работ.