Гран-при VII конкурса журналистов «Многоликая Россия» получила газета «Кызыл тан» из Башкортостана

Церемония награждения победителей в рамках V Форума региональных и национальных СМИ состоялась в Казани.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Победителем VII Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия» стала газета «Кызыл тан» из Башкортостана. Церемония награждения лауреатов конкурса, который проходит в рамках V Форума региональных и национальных СМИ, состоялась сегодня в Казани в концерт-холле «Эрмитаж».

С 19 по 21 июня в Казани проходит V Форум региональных и национальных средств массовой информации. В его программу вошли пленарное заседание, семинары, культурная программа, в частности посещение городского Сабантуя, а также подведение итогов VII Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия», на который в этом году поступило около 700 работ из 52 регионов страны. Татарстанцы в конкурсе не участвуют.

«Татарстан с первых дней новейшей истории занимался проблемой развития национального самосознания, сохранения культуры, сохранения языков. Это для нас очень близкая тема. И все, кто к нам приезжают участвовать в этом форуме и участвуют в нашем конкурсе, признают это»,- рассказала заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ, председатель конкурсной комиссии Римма Ратникова.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» она сообщила, что гости из других регионов видят Татарстан в качестве флагмана продвижения этой политики. Она также отметила, что с годами в конкурсе и форуме принимают участие все больше регионов страны – в этом году уже 52 региона. Растет также количество журналистских материалов, поступающих на конкурс, и их качество.

Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса открылась хореографическим номером, посвященным национальному разнообразию страны. Затем на сцену вышли ведущие, которые первым делом поблагодарили членов конкурсной комиссии за проделанную работу. В нее вошли первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина, главный редактор журнала «Наш дом – Татарстан» Наталья Вяткина и другие.

Затем с приветственным словом на сцену вышли заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов.

«Многоликая Россия» – конкурс, я уверен, очень нужный, нужный для всей России, а Россия разная. И то, что эти разные народы живут по всей стране, это большая сила», - произнес Ирек Миннахметов. Интересно, что он поздоровался с гостями на девяти языках.

Конкурс проходит в семи номинациях и гран-при. В некоторых из них первого места назначено не было. Первыми наградили лауреатов конкурса в номинации «Серия публикаций в печатных и интернет-изданиях». Победителем в этой номинации стало Камчатское информационное агентство «Каминформ» из Петропавловска-Камчатского.

В номинации «Цикл телесюжетов» победителем стала ГТРК «Ямал» из Ямало-Ненецкого автономного округа. «Золото» в номинации «Телепроект» досталось ТРК «Губерния» из Самары за телепрограмму «Дом дружбы». В номинации «Цикл радиопередач (репортажей)» был отмечен цикл выпусков «Весну встречай!» детской информационно-познавательной передачи «Солнечный город» ГТРК «Башкортостан» из Уфы. В номинации «Серия фоторабот в печатных и интернет-изданиях» верхнюю строчку поделили редакция газеты «Сельская новь – Авыл тормышы» из Башкортостана и фотограф из Новосибирска Андрей Шапран; в номинации «Детские и образовательные СМИ» – детская телевизионная студия ШИП СЗОО «Первоцвет» из поселка Лучегорска Приморского края. Победителем в номинации «СМИ, специализирующиеся на освещении национальной и межэтнической тематики» стал АМУ «Всеволожские вести» из Ленинградской области.

Гран-при конкурса и автомобиль получила газета из Республики Башкортостан «Кызыл тан».

В ходе награждения гости благодаря творческим номерам, показанным на сцене, могли познакомиться с культурой разных этнических групп татар. По завершении церемонии награждения на сцене выступил известный казанский клезмерский ансамбль «Симха».