X

В Казани пройдет конференция «Русский язык и литература в тюркоязычном мире»

Форум проводится совместно с министерствами образования и науки РФ и РТ, Фондом «Русский мир» и др.

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). 27-30 июня в Казани пройдет научно-практическая конференция «Русский язык и литература в тюркоязычном мире: современные концепции и технологии». Форум проводится совместно с министерствами образования и науки РФ и РТ, Фондом «Русский мир», Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, Российским обществом преподавателей русского языка и литературы, журналом «Русский язык в национальной школе. Вопросы, касающиеся современного развития русского языка и литературы, сегодня обсуждались в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Участниками брифинга стали директор Института филологии и искусств Казанского (Приволжского) федерального университета Радиф Замалетдинов, заведующая отделением русской филологии Института филологии и искусств КФУ, профессор, доктор педагогических наук Резеда Мухаметшина, заведующая кафедрой современного русского языка и методики преподавания Института филологии и искусств КФУ, профессор, доктор филологических наук Наиля Фаттахова и ведущий консультант отдела общего образования Министерства образования и науки РТ Ольга Гарипова.

В научном форуме примут участие ученые из Азербайджана, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Сирии, Украины и других стран.

Лингвисты Татарстана готовятся к научно-практической конференции с особой тщательностью. Дело в том, что в РТ первостепенное внимание уделяется важнейшим задачам в области языковой политики и вопросам сохранения и распространения русского языка. Исторически Татарстан – территория, где соприкасаются разные народы и их культуры.

Казань всегда была оплотом России на востоке страны. Эта специфика учитывалась и при основании Казанского императорского университета, где с самого начала особое внимание уделялось филологии.

Огромное влияние оказала на русскую и международную науку о языке Казанская лингвистическая школа.

Опыт РТ в части развития языков признается одним из наиболее удачных в стране. К тому же Татарстан – один из тех перспективных субъектов РФ, где в последние годы особенно активно развивается деловая сфера, растет поток инвестиций. В связи с этим русский язык выступает средством межнационального и межгосударственного общения.

Многие годы в Татарстане велась целенаправленная работа по сохранению и усилению позиций русского языка, сложились не только теоретические, но и практические подходы к решению данного вопроса. Опыт региона может быть перенесен на всероссийский уровень, где проблема изучения русского языка стоит достаточно остро.

В ходе научно-практической конференции планируется рассмотреть ряд вопросов: «Русский язык в тюркоязычном мире», «Русский язык в поликультурном пространстве», «Функционально-коммуникативный статус русского языка», «Русская литература в тюркоязычном мире» и др.

В рамках конференции планируется проведение круглых столов: состояние и перспективы обучения литературе и русскому языку как неродному, формирование коммуникативных умений в полиэтнической среде, теория и практика обучения русскому языку и литературе в средних общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением русского языка и др.