Минюст разработает поправки к статье УК РФ о нарушениях на митингах

Именно по статье 212.1 УК был осужден активист Ильдар Дадин, недавно вышедший на свободу после отмены приговора Верховным судом.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Минюст России по поручению Правительства готовит поправки к статье 212.1 УК РФ, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах. Именно по этой статье был осужден активист Ильдар Дадин, недавно вышедший на свободу после отмены приговора Верховным судом. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Дмитрия Аристова.

По словам Аристова, Минюст получил письмо Кабмина с поручением изучить постановление Конституционного суда РФ относительно статьи 212.1 УК. «Проводим, в установленные сроки будут подготовлены предложения», – отметил он.

По подсчетам собеседника газеты, на разработку предложений уйдет порядка трех месяцев. Результатом должно стать решение о необходимости изменения уголовной нормы, а также о том, какими могут быть возможные поправки.

Напомним, Ильдар Дадин стал первым в России осужденным после появления статьи 212.1 в новой редакции УК РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года Дадина приговорили к лишению свободы сроком на три года. В феврале этого года президиум Верховного суда отменил его приговор, сочтя, что уголовное дело было заведено в нарушение формальных сроков привлечения к уголовной ответственности. В общей сложности Дадин отсидел чуть более двух лет из назначенного ему срока лишения свободы в 2,5 года.