В Набережных Челнах в апреле будет проведен открытый конкурс по пассажирским перевозкам

В числе основных требований к участникам конкурса – обеспечить стратегические маршруты города автобусами большой вместимости.

(Набережные Челны, 20 марта, «Татар-информ»). Депутаты городского совета Набережных Челнов сегодня обсудили вопросы транспортного обеспечения челнинцев. Заместитель руководителя исполнительного комитета Айрат Зайнуллин ознакомил депутатов постоянной комиссии по жизнеобеспечению населения и градостроительству с системой транспортного обслуживания в Набережных Челнах. В частности, он отметил, что в Челнах пассажирские перевозки осуществляются по 30 автобусным и 11 трамвайным маршрутам, кроме того, существуют 24 специальных автобусных маршрута на заводы ОАО «КАМАЗ». 

Ежедневно на городские маршруты выходит более 700 автобусов и 100 трамваев. Интервал движения составляет 3-5 минут. В прошедшем году всеми видами общественного транспорта в городе перевезено более 80 миллионов пассажиров.

Айрат Зайнуллин доложил, что в прошлом году, в порядке эксперимента, был открыт маршрут №207А, который обслуживается только современными автобусами большой вместимости, оснащенными приборами спутниковой навигации, автоматического объявления остановок. Результаты их эксплуатации в прошедшем году показывают, что такие автобусы очень востребованы.

В апреле этого года истекает срок договоров, заключенных по итогам конкурса на пассажирские перевозки в 2009 году. В городе будет объявлен открытый конкурс на пассажирские перевозки. В числе основных требований к участникам конкурса – обеспечить стратегические маршруты города (по основным проспектам) автобусами большой вместимости. Депутаты акцентировали внимание на то, что к конкурсу должны допускаться водители, строго соблюдающие водительскую дисциплину и отличающиеся вежливостью. Айрат Зайнуллин ответил, что единая база данных по водителям ведется, критические замечания по отношению к водителям, поступившие в исполком, а также в СМИ города, фиксируются.

Депутатов заинтересовал и вопрос дальнейшего развития трамвайных линий. Начальник Управления строительства Ришат Гилаев проинформировал, что проектирование трамвайных путей от проспекта Сююмбике до остановки «Пединститут» завершено. В настоящее время проектная документация проходит экспертную оценку. Строительство новой ветки трамвая протяженностью в 12 км обойдется в 527 млн. рублей. С целью привлечения инвестиций город намерен принять участие в федеральных и республиканских программах, сообщает пресс-служба мэрии города.

***Ес