Исполком Челнов: Долю социального жилья нужно увеличивать

Город предоставил строительным компаниям территорию под застройку в поселке Орловка, микрорайоне Замелекесье, 63-м комплексе, поселках Сидоровка и Чаллы Яр.

(Набережные Челны, 20 февраля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). На отчетной сессии городского Совета мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев попросил власти Татарстана увеличить долю строящегося социального жилья.

В своем выступлении мэр Автограда отметил, что строительная отрасль городской экономики традиционно дает немало поводов для гордости. Так, в прошлом году силами челнинских строителей введены в эксплуатацию промышленные объекты на 25 млрд рублей и 28 многоквартирных жилых домов, из которых пять – по программе социальной ипотеки. В этом году начато строительство еще двух соципотечных домов, но этого явно недостаточно – сегодня около 2 тыс. семей ждут своих квартир, сказал глава города.

«Проблему можно решить в течение короткого времени, повысив долю социального жилья в городе», – убежден Магдеев. Он также заметил, что перед Челнами поставлена серьезная задача – увеличить строительство жилья до 350 тыс. кв. метров в год. Для этого необходимы земли – примерно 26 тыс. га. Город предоставил строительным компаниям территорию под застройку в поселке Орловка, микрорайоне Замелекесье, 63-м комплексе, поселках Сидоровка и Чаллы Яр. «Для обеспечения новостроек дорожной, инженерной и социальной инфраструктурой понадобятся большие деньги. В этом вопросе мы надеемся на поддержку Президента РТ, Правительства республики, федерального центра», – констатировал мэр.

По словам Магдеева, отдельной темой является обеспечение квартирами граждан, которые стоят в очереди по федеральным программам. Речь идет о ветеранах боевых действий, инвалидах, многодетных семьях и так далее. Для этого необходимо как минимум 120 тыс. кв. метров жилья. Средств же по этой статье выделяется мало, что не способствует успешному продвижению очереди. Увеличение финансирования из федеральных источников могло бы решить проблему, предположил глава города.

Кроме того, он сообщил, что актуальным вопросом остается обеспечение землями многодетных семей. Сегодня челнинцы получили 11 га под застройку в Тукаевском районе, но для полного обеспечения участками необходимы еще 600 га. Кроме того, остро стоит вопрос о строительстве дорожной и социальной инфраструктуры в новых населенных пунктах. Местными силами эти вопросы не решить, подчеркнул выступающий.

Затронул Наиль Магдеев и тему капитального ремонта жилого фонда: в прошлом году в городе отремонтированы 125 домов, в этом предстоит обновить 202. «Хочу предупредить строителей о строгом соблюдении требований к качеству ремонта. Прошу быть более активными в этом вопросе жилищную инспекцию, глав районов и ТОСы. Проступают нарекания на выполненные работы, которых можно было бы избежать, наладив своевременный конструктивный диалог между подрядчиком и жителями», – заключил мэр Набережных Челнов.

В России с 2019 реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», разработанный на основании «майских указов» Президента России Владимира Путина. Одной из задач нацпроекта является увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год.