Академик Нигматуллин встретился с татарской общественностью Москвы

Академик говорил о необходимости возвратиться к научным ценностям.

(Москва, 20 февраля, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Сегодня в Татарском культурном центре Москвы (Доме Асадуллаева) прошла встреча директора Института океанологии РАН Роберта Нигматуллина с татарской общественностью.

Послушать и задать волнующие вопросы известному ученому, академику Российской академии наук, доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР, члену Общественного совета при Полпредстве РТ в РФ пришли москвичи разных поколений. Отрадно, что среди зрителей было и много молодежи.

В связи с тем, что встреча проходила накануне Всемирного дня родного языка, свое выступление Роберт Нигматуллин начал с вопроса сохранения татарского языка. «95 процентов населения мира говорит на 25 языках, - сказал академик. – Наш язык не входит в их число. Мы можем его потерять, потому что в свое время тюркский народ разделили на 30 народностей, и у каждого появился свой язык».

Дальнейшее свое выступление Роберт Искандерович посвятил проблемам мирового значения, которыми, в частности, занимается возглавляемый им институт. Это вопрос глобального потепления: ежегодно температура на Земле повышается на полградуса, уровень океана повышается на 3 мм. Активно работают сотрудники института над возможностью прогнозирования возникновения землетрясений в океане, цунами, волн-убийц и ветровых волн.

«Мехмат МГУ и мой опыт меня научили: при рациональном подходе, имея математический ум, выслушав профессионалов, можно разобраться в любой проблеме, - говорит Роберт Искандерович. – Наука едина. Нам нужно возвращаться к научным ценностям».

Обращаясь к молодежи, Роберт Нигматуллин, посоветовал до 25-27 лет активно учиться и не торопиться с созданием семьи. И порекомендовал девушкам быть самостоятельными. «Надо уметь рассчитывать в современной жизни на свои силы и знания», - отметил он.

Из зрительного зала прозвучали вопросы на самые разные темы: о переходе татарского языка на латинскую графику, об отъезде российских ученых за границу, о «Сколково» и т.д.

От имени Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы академика Роберта Нигматуллина поблагодарил профессор МГИМО МИД РФ Абдулхан Ахтамзян. «Ваша семья – образец преданности татарскому народу. Вы – гордость нашей нации», - добавил Абдулхан Абдурахманович.