Вологодские мастера сделали слюдяницы и ковку для старинной церкви из Татарстана

В цехах реставратора Александра Попова полным ходом идет подготовка к сборке Михаило-Архангельской церкви XVIII века с заменой поврежденных деталей.

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). Мастера из вологодского центра реставрации сделали кованые изделия для старинной церкви из татарстанского села Архангельские Кляри, а также слюдяницы, которые в древности использовались в окнах вместо стекол. Сборку храма планируют начать будущим летом. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил руководитель реставрационных работ – лауреат Госпремии РСФСР Александр Попов.

«Слюдяницы сделаны по старинной технологии: оплетку для них выполнили из луженой меди», – рассказал Попов. По его словам, в кузнице реставрационного центра изготовлены кованые решетки, оконные и дверные петли, а также четырехгранные гвозди, которыми пользовались зодчие при строительстве храма. «В столярной мастерской изготовлены новые коробки для окон, которые пока дожидаются своего часа», – добавил мастер.

По словам Александра Попова, пока конструкции Михаило-Архангельской церкви XVIII века хранятся под открытым небом неподалеку от мастерской. На сборочной площадке сейчас находится мечеть из села Большая Елга. «В части реставрации мечети нам осталось лишь сделать кровлю и минарет, после этого мы разберем храм и освободим площадку для церкви. Я заинтересован в том, чтобы выполнить работу как можно скорее», – отметил реставратор. И сказал, что лес для восстановления церкви также уже заготовлен.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Попов не стал загадывать, сколько венцов и других деревянных конструкций удастся сохранить. «Храм был в очень плохом состоянии, частично разрушен, если бы не разобрали церковь, могли совсем ее потерять», – пояснил реставратор.

Команда известнейшего в России реставратора объектов деревянного зодчества выполнила разборку старинной Михаило-Архангельской церкви летом 2019 года. К тому времени серединная часть церкви почти полностью разрушилась: обвалилась крыша и части стен. «Колокольня была собрана на стальных костылях, в некоторых венцах их забито по три штуки, я даже вытащить не смог. И только благодаря этому колокольня устояла», – уточнил собеседник агентства.

Председатель Комитета РТ по охране культурного наследия Иван Гущин в минувшую субботу посетил реставрационный центр в Вологодской области, проверив ход реставрации двух памятников деревянного зодчества, вывезенных из Татарстана для восстановительных работ.