Реставрация михраба мечети из Большой Елги сложнее всего далась вологодским мастерам

Председатель Комитета РТ по охране культурного наследия Иван Гущин лично проконтролировал качество проводимых работ.

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). Михраб старинной мечети из села Большая Елга оказался самым сложным элементом в процессе реставрации, которую ведут мастера в вологодском городе Кириллове под руководством лауреата Госпремии РСФСР Александра Попова. Об этом сообщил ИА «Татар-информ» руководитель реставрационных работ.

«В процессе реставрации мы стараемся максимально сохранить все подлинные элементы мечети, хотя это непросто, многое прогнило. Сильно пострадал михраб, пришлось менять много деталей. Вообще его трижды собирали, пока все не сошлось», – рассказал Попов.

По его словам, в процессе реставрации будет восстановлена и конструкция чернового пола, которая использовалась при строительстве храма. «Изначально черновой пол был сплошным на всей площади здания и зажимался венцами сруба. Это было сделано специально, чтобы придать храму наибольшую прочность. Позднее, когда полы сгнили, ремонтники просто вырубили остатки досок, а затем настелили новый пол. При сборке мечети мы восстановим первоначальную технологию», – пояснил собеседник агентства.

Александр Попов отметил также, что помимо михраба у мечети сильно пострадали кровельные конструкции. «Минарет был накренен сразу по двум сторонам, он не упал только благодаря тому, что его постоянно ремонтировали. Из восьми стоек минарета четыре были прикручены швеллерами. Окладные бревна сгнили, и минарет фактически провалился», – сказал он.

Для восстановления мечети мастерам осталось положить последние два венца и соорудить кровлю с минаретом. По прогнозам Попова, восстановленную мечеть привезут в Большую Елгу летом 2020 года и поставят на новый бетонный фундамент. «Для храма уже изготовлены новые оконные рамы и детали минарета», – уточнил реставратор.

Проект по восстановлению мечети начал реализовываться в январе 2019 года. В минувшую субботу реставрационный центр в Вологодской области посетил председатель Комитета РТ по охране культурного наследия Иван Гущин, который лично проконтролировал качество проводимых работ.