Эксперт: С введением электронных чаевых вырастет зарплата и мотивация официантов

Около 70% платежей сейчас проходит по кредитным картам, поэтому у клиентов ресторанов зачастую нет наличных средств, чтобы отблагодарить персонал.

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Вероника Ваганова). Рестораторы Татарстана заинтересованы во введении повсеместной системы электронных чаевых, так как это повысило бы доход и мотивацию официантов. Таким мнением с корреспондентом ИА «Татар-информ» поделилась директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.

«У официантов упал доход, и наша отрасль в связи с этим испытывает небольшие затруднения в плане поиска и подбора персонала. <…> С другой стороны, весь мир понимает, что чаевые – это как раз самая хорошая мотивация для предоставления качественных услуг и отличного сервиса», – отметила Шарафутдинова.

Собеседница агентства добавила, что сейчас около 70% платежей проходит по кредитным картам, поэтому у клиентов баров и ресторанов зачастую нет наличных средств, чтобы отблагодарить персонал.

Ранее газета «Известия» сообщила, что функцию электронных чаевых планируют ввести в Системе быстрых платежей. Кроме того, в текущем году сервисы для вознаграждения официантов планируют запустить Альфа-банк и ВТБ. В Ак Барс Банке также хотят разработать пилотный сервис.