Всемирный конгресс татар выступил в защиту мусульманок села Белозерье в Мордовии

Исполком ВКТ потребовал прекратить давление на отстаивающих свои национальные и религиозные права женщин-преподавателей.

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). С открытым письмом в защиту прав женщин-мусульманок села Белозерье в Мордовии к главе этой республики Владимиру Волкову обратился Исполком Всемирного конгресса татар (ВКТ).

«Исполком Всемирного конгресса татар требует от властей Мордовии прекратить грубый произвол и административное давление на женщин-преподавателей Белозерьевской средней школы, отстаивающих свои национальные и религиозные права», – говорится в открытом письме.

Причиной конфликта в письме называется ультимативное требование местных властей к женщинам-преподавателям отказаться от ношения платков в стенах учебного учреждения. При этом сами жители Белозерья утверждают, что женское население села не отказывалось от ношения платков даже в годы советской власти – в период государственного атеизма.

«Власти Мордовии, требуя от учительниц снять платки под угрозой увольнения с работы, нарушают статью 28 Конституции Российской Федерации, согласно которой "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Статья 37 Конституции РФ гарантирует следующее: "Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации"», – отмечается в опубликованном на сайте ВКТ документе.

«Мир и согласие народов Российской Федерации – это историческое достояние, сформированное многими поколениями, и ни у кого нет права разрушать единство многонационального российского общества такими неправомерными действиями», – подчеркивается в открытом письме.

Руководству Республики Мордовия Исполком ВКТ порекомендовал изучить опыт регионов страны, где в местах компактного проживания татар местные власти смогли найти безболезненное решение схожих вопросов.