Ограничить доступ иностранных компаний к госзакупкам предлагают в Госдуме

Поправки предлагается внести в новый закон о федеральной контрактной системе.

(Казань, 20 января, «Татар-информ»). В Государственной Думе предлагают ограничить иностранным компаниям доступ к сфере российских госзакупок. Соответствующий законопроект будет внесен в ближайшее время на рассмотрение членами комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, сообщает РБК.

Поправки предлагается внести в новый закон о федеральной контрактной системе (ФКС), принятый Госдумой в 2013 году. Изменения закроют доступ к исполнению государственных контрактов компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции. По мнению законодателей, такая мера будет способствовать деофшоризации отечественной экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Как пояснил журналистам член фракции «Единая Россия» Игорь Игошин, названная мера предлагалась еще во время работы над законом о ФКС, однако поддержки тогда не нашла. Согласно подготовленным поправкам, поставщиками государства смогут стать только те компании, которые подчиняются российскому законодательству.

«Это недостаточное, но абсолютно необходимое условие для доверия к ним. Средства налогоплательщиков не должны попадать в руки компаний, которые в любой момент могут просто раствориться где-то на тропических островах вместе с авансом, не исполнив контрактных обязательств и не оставив никаких следов. Между тем для офшорных компаний даже такие, самые минимальные, гарантии невозможны», - уверен И.Игошин.

Поправки, по его мнению, будут способствовать большей прозрачности в экономических отношениях.

«Средства бюджета – это, по сути, народные деньги. А значит, общество вправе рассчитывать, что они пойдут на создание квалифицированных рабочих мест и производств здесь, в самой России, а не «за кордоном», - отметил он.

Вместе с тем Игошин не исключил, что законопроект, возможно, еще будет дорабатываться. В частности, речь идет о дополнении перечня компаний, которые могут принимать участие в госзакупках, юрлицами из стран Таможенного союза. «Это реальные, а не офшорные, близкие к России экономики. Но если данное решение и будет принято, то только на условиях взаимности», - уточнил парламентарий.

***Сб