X

В Татарстане вводится особый противопожарный режим

В республике период праздников действуют ограничения на применение пиротехнических изделий.

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Особый противопожарный режим вводится в Татарстане с 25 декабря 2017 года по 10 января 2018 года. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев.

«В период проведения праздничных мероприятий риски возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров резко возрастают, бывают происшествия с большим числом погибших. В период с 30 декабря 2016 года по 10 января 2017 года в республике произошло 104 пожара, на которых погибли 4 и пострадали 8 человек», – сказал Сергей Сергеев.

Новогодние праздники не обходятся без пиротехники, в результате неумелого использования которой люди получают травмы. В минувшие новогодние праздники в Татарстане при использовании пиротехники пострадали 3 человека, в том числе 2 детей.

«В текущем году мы уже имеем один несчастный случай по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями. 15 ноября в Арском районе 13-летний мальчик поджигал петарды и получил термические ожоги руки и ноги», – отметил спикер.

Сергей Сергеев напомнил, что во время особого противопожарного режима в республике вводятся ограничения на применение пиротехнических изделий. Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в этот период увеличатся в два раза.

«Нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусматривают наложение административного штрафа для граждан в размере до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 400 тысяч рублей», – предупредил эксперт.

Личный состав Главного управления МЧС РФ по РТ и МЧС РТ с 25 декабря текущего года переводится на режим повышенной готовности. Ежедневно в республике будет организовано круглосуточное дежурство более 2400 сотрудников, в распоряжении которых более 1200 единиц техники. Специалисты МЧС РТ будут дежурить на объектах с массовым пребыванием людей. Отдельные посты будут выставлены на президентской и районных елках.