108 лет назад родился Леонид Брежнев

С его именем связана целая эпоха в истории страны, называемая периодом «застоя».

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ»). Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменском Екатеринославской губернии (ныне город Днепродзержинск). В различных источниках приводятся неоднозначные данные по дате его рождения - в некоторых это 19 декабря 1906 года, а в других – 1 января 1907 года. Однако в советское время день рождения вождя было принято отмечать именно 19 декабря.

Леонид получил образование в Курском мелиоративном техникуме и Днепродзержинском металлургическом институте. До начала партийной карьеры он работал землеустроителем, директором металлургического техникума, инженером металлургического завода.

С 1937 года стал работать в партийных органах, с 1939-го занимал пост секретаря Днепропетровского обкома Компартии Украины (эта должность фактически означала первое лицо в области).

Активную политическую деятельность Брежнев развернул в годы Великой Отечественной войны в звании начальника политотдела 18-й армии. О своей деятельности в эти годы Брежнев написал книгу «Малая Земля» (хотя высказывается ряд сомнений в его авторстве, но в его причастности к событиям того времени сомнений ни у кого не возникает).

После окончания войны Брежнев активно продвигается по партийной лестнице и в 1964 году занимает должность Первого, а в 1966 году – Генерального секретаря ЦК КПСС, т.е. фактического главы Советского государства, которую сохраняет до самой своей смерти 10 ноября 1982 года.

В последние годы жизни Леонид Ильич тяжело болел и фактически был марионеткой в руках своих соратников. Еще при жизни он становится героем популярных анекдотов. Тем не менее время его правления вспоминается многими современниками добрым словом – как период стабильности и покоя.

По материалам Calend.ru

***Гт