Сотни белоснежных цветов впервые расцветут весной у больницы Альметьевска

Белые цветы – символ врачей Татарстана, описанный в романе Абдурахмана Абсалямова.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Около 1,5 тыс. луковиц крокуса высадят жители Альметьевска у здания Центральной районной больницы. Начавшаяся сегодня посадка цветов – часть арт-программы «Сказки о золотых яблоках».

Как сообщила сооснователь санкт-петербургского Института исследования стрит-арта Полина Еж, все арт-объекты программы появляются после проведения этнографических исследований. «Мы стали размышлять о традиционных лекарственных растениях, сейчас эта тема очень актуальна. Пришли к выводу, что в древних рукописях часто упоминается шафран, то есть крокус. В то же время есть знаковая и понятная всем жителям Татарстана метафора ”белые цветы”, которая символизирует врачей (работе врачей посвящен роман классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы», «Ак чәчәкләр» – прим. Т-и)», – рассказала исследователь.

По словам участника арт-программы Игоря Сафиуллина, крокусы в татарстанском климате расцветают ранней весной, когда сходит снег. «Это символ пробуждения, обновления жизни. Крокусы – многолетние растения, которые будут радовать врачей и пациентов каждый год. Мы сделали разбивку на газоне в виде треугольников, в них луковицы посадим гнездами. При прорастании цветы будут образовывать букеты», – пояснил он.

Сафиуллин уточнил, что со временем клумбы под окнами больницы будут засажены и другими луковичными культурами, чтобы растения у больницы цвели все лето.

Тем временем на фасаде Альметьевской ЦРБ появилась картина в виде большого цветка крокуса. Автор мурала – уличный художник из Москвы, работающий под псевдонимом Найнти. Созданная им картина выдержана в белых, голубых и красных тонах. Граффити включает изображения корней, символизирующих преемственность, и рассвет – знак надежды на исцеление.  

Программа «Сказки о золотых яблоках» реализуется Институтом исследования стрит-арта при поддержке компании «Татнефть». В результате совместной работы в Альметьевске создано около 30 арт-объектов в виде муралов, скульптур и инсталляций. Все объекты созданы на основе культурного кода жителей Альметьевского района и соединены общим туристическим маршрутом.