Пациентов психоневрологического интерната эвакуировали во время пожарных учений в Казани

По замыслу пожарно-тактического занятия возгорание электропроводки случилось на третьем этаже интерната в одной из мужских палат.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). Пациентов психоневрологического интерната эвакуировали во время пожарных учений в Казани, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

«Показательное занятие организовано ГУ МЧС РФ по РТ в рамках обучающего семинара для сотрудников МЧС и для более сорока представителей республиканских и городских министерств и ведомств, на балансе которых находятся объекты социального значения», — рассказали в МЧС.

По замыслу занятия возгорание электропроводки случилось на третьем этаже интерната в одной из мужских палат. Сработала система оповещения, сигнал поступил на пожарный пост и на пульт подразделения пожарной охраны в Казани, откуда на место незамедлительно выехали огнеборцы.

Персонал интерната эвакуировал пациентов с этажей главного корпуса. Тяжелобольных и неходячих – вынесли на носилках. Прибывшим на место расчетам доложили обстановку — где происходит пожар, остались ли в здании люди.

Звено газодымозащитной службы обнаружило на третьем этаже двоих человек, спасатели вывели их при помощи спасательных масок. Еще двоих, отрезанных от выхода, сотрудники МЧС увидели на балконе. Для их спасения развернули пожарную лестницу.

Последнего пострадавшего нашли на первом этаже – он находился в бессознательном состоянии. Огнеборцы вынесли его из здания на носилках и передали врачам. Одновременно с этим подразделения пожарной охраны оперативно справились с возгоранием.

«Мы посмотрели практические действия персонала при получении сигнала о пожаре и практические действия сил и средств казанского пожарно-спасательного гарнизона по тушению пожара и спасению пострадавших. Тушение и эвакуация на объектах такой категории затруднены, потому что здесь особый контингент пациентов. Поэтому учебная отработка эвакуации на таких объектах актуальна, потому что любое возгорание может привести к массовой гибели людей», — рассказал о целях мероприятия Главный государственный инспектор РТ по государственному пожарному надзору Сергей Сергеев.

В МЧС отметили, что с должной ответственностью к противопожарному состоянию интерната относится и руководство объекта. Ведь зданию интерната уже 50 лет, поэтому и следить за пожарной безопасностью надо тщательно. Сейчас в интернате находятся 337 пациентов и 137 человек персонала. И как быстро и правильно сработает персонал в случае пожара, зависят и жизни пациентов.