17 фактов самовольного ухода с территорий детских лагерей зафиксировано минувшим летом – МВД по РТ

Лидером в «черном рейтинге» стал лагерь «Полянка» Мензелинского района.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). С целью обеспечения общественного порядка в детских оздоровительных лагерях, лагерях труда и отдыха и спортивных лагерях были выставлены круглосуточные посты полиции, задействовавшие 750 сотрудников ведомства. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Республиканской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи сообщил начальник УОООП и ВОИВ РТ и ОМС МВД по РТ полковник полиции Марат Зарипов.

По словам Зарипова, ежегодная проблема лагерей – проведение вечерних мероприятий и дискотек. «Каждый год возникают ситуации, когда руководители лагерей под свою ответственность пропускают постороннюю молодежь. Мало того, что мероприятие, проводимое в позднее время, нарушает режим дня отдыхающих, так на данных мероприятиях возникают конфликтные ситуации, которые переходят в разряд неуправляемых и неконтролируемых», - сообщил он.

В качестве примера был приведен случай, который произошел минувшим летом в лагере «Надежда» Мамадышского района. Тогда на открытие смены с разрешения начальника лагеря пришла местная молодежь, завязалась потасовка между отдыхающими и так называемыми гостями, в результате чего один из отдыхающих получил телесные травмы.

Другой проблемой во время детского отдыха в оздоровительных учреждениях является самовольный уход детей из лагерей. За текущий год зарегистрировано 17 таких случаев. Лидерами в «черном рейтинге» оказались мензелинский оздоровительный лагерь «Полянка» (6 фактов) и чистпольский лагерь «Березка» (5 фактов).

«Комплексная безопасность является важнейшим условием и критерием качества оздоровительной кампании», - заявил сегодня министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов.

По его словам, помимо сотрудников МВД на территории лагерей работали сотрудники ГУ МЧС России по РТ. Так, сотрудниками МЧС было проведено 1260 практических учебно-тренировочных занятий по эвакуации детей на случай возникновения пожара, более 14 тыс. детей проинструктировано по мерам пожарной безопасности, все дети были ознакомлены с правилами поведения на воде и правилами пожарной безопасности.

«Благодаря системной работе муниципальных образований МЧС не допущено ни одного несчастного случая при организации купания детей, пребывающих на отдыхе в оздоровительных лагерях», - резюмировал Бурганов.