В исправительных учреждениях РТ стартует проект по реабилитации наркозависимых осужденных

Планируется, что за год в нем примут участие около 1,5 тыс. осужденных.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). В исправительных учреждениях Татарстана стартует проект «Маяк», направленный на реабилитацию наркозависимых осужденных. Планируется, что за год в нем примут участие около 1,5 тыс. осужденных, сообщает пресс-служба УФСИН России по РТ.

«Маяк» - это проект, разработанный фондом «Центр социального развития и информации», российской некоммерческой организацией. Реализовываться он будет в трех исправительных учреждениях - казанских ИК-2 и ИК-18 и в ИК-5, расположенной в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района РТ.

Как отмечают психологи, около 50 процентов осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, на свободе употребляли наркотические вещества. Именно на эту категорию и рассчитан проект, правда, акцент будет делаться на осужденных, которые в течение года выйдут на свободу.

Психологи, прошедшие специальное обучение, начнут работу с осужденными еще в исправительном учреждении. Участники проекта пройдут медицинскую консультацию у нарколога, кожвенеролога, тестирование на ВИЧ, флюорографическое обследование, кроме того, по проблемам, которые могут возникнуть после освобождения, консультацию с ними проведут юристы, социальные работники, психологи.

В среднем планируется с каждым осужденным провести по 5 встреч, причем часть из них пройдет в стенах ИК, а часть уже после выхода на свободу.

На воле партнером проекта является социальным бюро «Феникс», действующее на базе Центра социальной адаптации «Милосердие». Участники программы получат все необходимые контакты при выходе на свободу. Обратившиеся в центр бывшие заключенные смогут выбирать, с кем работать в дальнейшем - со специалистами центра или с психологами исправительного учреждения, которых они уже знают.

В центре помимо консультаций бывшие заключенные смогут получить помощь в трудоустройстве, восстановлении документов, оформлении регистрации, пенсии, инвалидности. Тем же, кому негде жить, временно, до разрешения имеющихся проблем, будет предоставлено койко-место.

***Ст