Почетное консульство Испании может открыться в Казани

С таким ходатайством выступило посольство Испании к Правительству России.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Юлия Ревина). При консульском отделе Посольства Испании в Москве в ближайшее время могут быть открыты 5 почетных консульских учреждений в различных городах России. С таким намерением выступило Посольство Испании от имени одноименного королевства к Правительству России. Об этом ИА «Татар-информ» стало известно из собственных источников.

Примечательно, что в Приволжском федеральном округе центром для открытия почетного консульства выбрана именно Казань, что лишний раз указывает на доверие к Татарстану как экономическому, туристскому и научно активному региону.

Также предполагается, что почетные консульства Испании будут открыты в Екатеринбурге (с юрисдикцией в Уральском федеральном округе), Ростове-на-Дону (с юрисдикцией в Южном и Северокавказском ФО), Новосибирске (с юрисдикцией в Сибирском ФО) и Владивостоке (с юрисдикцией в Дальневосточном ФО).

Для справки: правила деятельности почетных консулов несколько отличаются от штатных. Во-первых, почетным консулом назначается гражданин принимающей стороны. Это, как правило, известные люди – культурные деятели, ученые, бизнесмены. Во-вторых, работа почетным консулом – это общественная деятельность, которая, как известно, не оплачивается. При этом задачи, которые решает почетный консул, сходны с деятельностью штатного консульства, но ограничены в принятии решений. Напомним, в спектр консульских услуг входит защита и поддержка граждан страны, чьи интересы она представляет.

Как сообщил ИА «Татар-информ» президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов, среди жителей Татарстана Испания является самым популярным направлением отдыха в Европе. Далее следуют Греция, Италия и Франция.