Тахографы будут следить за водителями автобусов и грузовиков в режиме онлайн

С помощью работающих в режиме онлайн тахографов Минтранс России намерен снизить число аварий.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). Министерство транспорта РФ разрабатывает единую информационную систему, которая будет следить за водителями автобусов и грузовиков в режиме онлайн. Об этом пишет газета «Известия».

Существующий сейчас механизм, предполагающий получение данных с устройств в индивидуальном порядке, из-за своей трудоемкости делает контроль малоэффективным. Ведомство уже разработало и внесло в Правительство России соответствующий законопроект, обязывающий владельцев автобусов и грузовиков устанавливать тахографы с автоматической передачей данных.

Кроме того, Минтранс предлагает разрешить штрафовать за превышение скорости по данным тахографов и обязать под угрозой штрафа владельцев транспортных средств передавать сведения о тахографах.

На создание АИС «Тахографический контроль» предполагается потратить 1,39 млрд рублей – половину средств выделит федеральный бюджет, половина поступит из регионов. Подготовить систему к работе планируется уже в 2019 году. С помощью работающих в режиме онлайн тахографов Минтранс намерен снизить число аварий с участием автобусов и грузовиков.

Однако, по словам председателя ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина, из примерно 2 млн автобусов и грузовиков оснащены тахографами около 1 млн, причем наполовину это аналоговые тахографы. Даже без их учета оснащение оставшегося 1 млн транспортных средств цифровыми устройствами обойдется в 35–60 млрд рублей.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что водителям автобусов и большегрузов запретят работать более девяти часов в день.