X

Все воинские захоронения Татарстана приведут в порядок к 75-летию Победы

В Центральном исполкоме «Единой России» прошло первое заседание оргкомитета «Наша Победа».

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). В Татарстане в ходе подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне приведут в порядок все воинские захоронения. Кроме этого, за каждым фронтовиком закрепят куратора из числа активистов партии «Единая Россия». Об этом сообщила заместитель секретаря Татарстанского отделения «ЕР» Римма Ратникова.

«В полный порядок будут приведены все памятные места, обелиски, памятники воинам Великой Отечественной, мемориальные доски. На территории Татарстана не было военных действий, но отметин, которые оставила война, немало», – сказала Ратникова.

В том числе будут приведены в порядок и захоронения скончавшихся от ран в госпиталях пленных немцев, румын, венгров, отметила заместитель секретаря Татарстанского отделения «Единой России». Она напомнила, что только на Архангельском кладбище Казани насчитывается 37 таких захоронений. Есть они и в Елабуге, и в Арске.

По словам Ратниковой, в преддверии 75-летия Победы особой заботой будут окружены живые свидетели Великой Отечественной войны. «На 5 февраля в Татарстане были живы 1,2 тыс. фронтовиков, местные отделения с каждым из них установили связь, закрепили ответственных. Время беспощадно, ветеранов, к большому горю, становится все меньше, только в январе в Татарстане похоронили около 200 участников Великой Отечественной. Сегодня важно каждого, кто жив, окружить вниманием и заботой», – подчеркнула она.

Как сообщает информационный центр ТРО ВПП «Единая Россия», в Казани список из 140 фронтовиков партийцы составили совместно с органами соцзащиты города. В порядке шефства члены партии и молодогвардейцы вместе с социальными работниками окажут содействие одиноко проживающим ветеранам в решении бытовых проблем и получении необходимой медицинской помощи.

В Центральном исполнительном комитете «Единой России» ранее прошло первое заседание оргкомитета «Наша Победа», призванного объединить все партийные направления и проекты по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, оказанию помощи ветеранам, противодействию фактам исторической фальсификации. Как отметил секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак, памятные и торжественные мероприятия важны для подрастающего поколения. «Мы не можем допустить наглой фальсификации нашей истории. И поэтому так важно, чтобы и наши дети, и внуки знали и помнили о нашей Победе», – заявил он.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020-м в России Года памяти и славы, во время которого пройдут мероприятия, направленные на увековечивание памяти героев Отечества.