«Театр одного актера»: какими навыками должен обладать татарстанский экскурсовод

Членами Гильдии экскурсоводов РТ являются около 500 человек.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Курсы экскурсоводов в Татарстане сейчас может пройти любой желающий, но эта профессия подходит не для каждого. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» накануне Дня экскурсовода рассказал председатель ассоциации «Гильдия экскурсоводов РТ» Михаил Лапкин.

«Экскурсовод должен быть артистом, ведь это театр одного актера. Группы туристов бывают разные: кому-то скучна история, а кто-то, наоборот, бывает очень пытливым. Экскурсоводы, которые сейчас становятся на этот путь, находятся в очень выгодных условиях. Любой литературы – краеведческой, архитектурной, исторической – огромное количество. Мы раньше сидели в библиотеке имени Ленина, нас оттуда выгоняли, а мы просили, умоляли: “Не отдавайте книги в хранилище“», – отметил собеседник агентства.

Кроме того, по мнению председателя гильдии, профессиональный экскурсовод должен быть хорошим психологом. Лапкин рассказал случай из собственной практики. Когда он вез группу туристов из Чебоксар в Цивильск на автобусе, одна 70-летняя дама пожаловалась, что ей стало плохо. Он успокоил пенсионерку, после чего вызвал в районном центре «скорую».

При этом экскурсоводу не обязательно быть историком. Сам Михаил Лапкин по образованию инженер электросвязи, на протяжении 30 лет он работал в техникуме. В 1985 году собеседник ИА «Татар-информ» прошел курсы экскурсовода и с тех пор активно работает в этой профессии. Его стаж в ней составляет более 34 лет.