Прослушивание на иностранных языках прошли 50 экскурсоводов Татарстана

В республике подготовлены десять экскурсоводов для работы с официальными делегациями.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Прослушивание на иностранных языках прошли в минувшем году 50 экскурсоводов в Татарстане, еще десять экскурсоводов специально подготовлены для работы с официальными делегациями. Об этом сообщил в интервью с ИА «Татар-информ» председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

«Мы проводим постоянную работу по увеличению числа экскурсоводов, владеющих иностранными языками. Финансируем обучение экскурсоводов наиболее востребованным языкам в соответствии с запросами рынка. Курсы проводятся с 2014 года. Через обучение проходит до 50 слушателей на английском, французском, немецком, испанском, итальянском, турецком языках и фарси», – рассказал собеседник агентства.

«В прошлом году совместно с Гильдией экскурсоводов РТ и КФУ мы впервые провели прослушивание экскурсоводов на иностранных языках. Нам было очень важно профессионально оценить уровень владения иностранным языком наших экскурсоводов», – добавил он.

Прослушивание прошли 50 экскурсоводов на шести иностранных языках – английском, французском, немецком, турецком, итальянском и китайском. Каждый из них получил соответствующую оценку. Иванов назвал очень важным, чтобы экскурсоводы общались с носителями этих языков на хорошем уровне, так как от этого зависит качество экскурсии.

По итогам прослушивания сформирован реестр экскурсоводов. Он размещен на сайте Госкомитета РТ по туризму в открытом доступе и разослан туроператорам республики. В последующем реестр будет регулярно обновляться.

«Кроме того, мы провели совместно с Гильдией экскурсоводов РТ специальную подготовку десяти экскурсоводов для обслуживания официальных делегаций. Мы усилили у слушателей блок знаний по социально-экономическому развитию и основным достижениям республики. На семинар приглашали специалистов Минстроя РТ, Минпромторга РТ, Минсельхозпрода РТ, Минздрава РТ и Агентства инвестиционного развития РТ. Старались дать экскурсоводам тот блок знаний, который дает картину социально-экономического развития региона», – сообщил председатель Госкомитета РТ по туризму.

Подготовка экскурсоводов ведется в Казани двумя организациями. Это Центр туристического образования и взаимодействия с туриндустрией Казанского федерального университета и учебный центр «Комфест». Ежегодно Госкомитетом РТ по туризму при поддержке ассоциации «Гильдия экскурсоводов РТ» проводится учебно-методический семинар для представителей отрасли. На семинаре обсуждается наиболее актуальная тема. Так, в 2019 году на семинаре освещались темы, связанные со 100-летием ТАССР и 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, а также с чемпионатом профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.