Песошин призвал Лаишевский район обратить внимание на снижение рождаемости

Демография – один из основных индикаторов благополучия населения, напомнил Премьер-министр РТ.

(Лаишево, 19 февраля, «Татар-информ», Диана Авакян). Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин призвал власти Лаишевского района республики решить проблему с сокращением рождаемости. Об этом он заявил на заседании Совета района.

Одним из основных индикаторов оценки благополучия населения, его уверенности в завтрашнем дне является состояние демографии, подчеркнул он.

«К сожалению, в последние годы в стране происходит сокращение рождаемости. По итогам года Лаишевский район – в числе муниципалитетов с положительной демографией. Однако рождаемость в районе с каждым годом сокращается. Обратите на это пристальное внимание», – отметил Премьер-министр РТ.

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию особое внимание уделил вопросам демографии и поддержки многодетных семей, добавил Песошин.

В рамках национального проекта «Демография» в прошлом году в селе Усады открылся новый детский сад «Айтишка» на 260 мест. На работы было выделено 195 млн рублей, рассказал руководитель исполкома Лаишевского района Ильдус Зарипов.

«И капитальный ремонт Малоелгинского детского сада дал возможность открыть еще одну разновозрастную группу на 20 человек. Всего было выделено 27,6 млн рублей», – заметил он.

Валовой территориальный продукт в 2019 году по оценке составит 29,1 млрд рублей с ростом на 10,2% к уровню 2018-го. Предприятиями района отгружено промышленной продукции на 33,4 млрд рублей с ростом на 12,1%, сообщил Зарипов.

Среднемесячная заработная плата работников составляет 52,7 тыс. рублей. Уровень безработицы в районе – один из самых низких в республике, на 1 января он составляет 0,21%.