Депутаты РФ упростили процедуру выдачи виз близким родственникам россиян

Соответствующий законопроект приняла сегодня Госдума РФ.

(Казань, 19 февраля, «Татар-итнформ»). Госдума приняла на сегодняшнем заседании в третьем - окончательном - чтении проект закона, упрощающий процедуру въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих в России родителей или супругов.

Согласно законопроекту, руководители дипломатических представительств и консульских учреждений РФ наделяются правом выдачи виз иностранцам и лицам без гражданства на основании соответствующих письменных заявлений граждан России - супругов или родителей - о совместном с ними въезде в РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, «действующий до этого порядок въезда таких лиц на основе письменного заявления супруга или родителя был фактически отменен и приравнен к общему порядку въезда, установленному для всех иностранных граждан». В результате, пояснил он, это осложнило всю процедуру и привело к многочисленным обращениям об ее исправлении от иностранных граждан, имеющих родственников в РФ.
*** Сб