Окунувшиеся в прорубь жители Чистополя рассказали о притоке сил и легкости

В селе Булдырь окунуться можно в отдельном деревянном домике, вдали от посторонних глаз.

(Казань, 19 января, «Татар-информ»). В этом году в Чистополе для купания организованы две купели. Первая в городе – на реке Кама, недалеко от Никольского собора, вторая – в селе Булдырь. Об этом пишут «Чистопольские известия».

Прорубь рядом с Никольским собором украсили современными фигурами, светодиодными лампами. Оформили эту красоту преподаватели Детской художественной школы и сотрудники Культурно-досугового центра «Восток».

В селе Булдырь окунуться можно в отдельном деревянном домике, вдали от посторонних глаз. Также рядом была оборудована купель на улице.

В Никольском кафедральном соборе перед началом праздничного богослужения во главе с епископом Чистопольским и Нижнекамским Игнатием, духовенство и верующие совершили крестный ход от Свято-Никольского кафедрального собора к иордани на реке Кама, где совершили обряд великого освящения воды.

В богослужении приняли участие глава района Дмитрий Иванов, замглавы Чистополя Михаил Ксенофонтов и жители города. Божественная литургия также состоялась в селе Булдырь. Ее провел отец Дмитрий Максимов и благочинный Чистопольского района Симеон Махортов.

Народ постепенно собирался у проруби. Кто-то приехал, чтобы искупаться, кто-то просто понаблюдал. По словам присутствующих, мужчин было больше, но некоторые девушки не уступили сильному полу.

Жительница Чистополя Юлия окунается в прорубь ежегодно. В этом году вместе с родственниками и коллегами поехала в село Булдырь. По ее словам, народу было меньше чем обычно, наверное, из-за пандемии, предположила она. Несмотря на опыт, Юля испытала некоторое волнение.

«А когда окунулась три раза, почувствовала приток сил и легкость в теле. Самое главное – моральный настрой. Как потом согрелась, даже не поняла. На помощь пришел горячий чай в термосе, привезенный из дома», – поделилась впечатлениями жительница.

За безопасностью населения на проруби следили спасатели, полицейские и сотрудники скорой помощи.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Митрополит Кирилл провел чин великого освящения воды на Раифском озере. Как отпраздновали Крещение Господне в других районах республики, можно прочесть на sntat.ru.