Мэрия Казани: При создании площади у лесопарка «Дубрава» не будут вырубать деревья

Общественные слушания о создании входной группы в лесопарк «Дубрава» длились два с половиной часа.

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Представители мэрии Казани успокоили горожан – деревья при создании входной группы в лесопарк «Дубрава» вырубать не будут. Общественные слушания по поводу оформления площади перед лесопарком прошли в 6-й казанской гимназии с участием местных жителей и представителей городской администрации. Они длились два с половиной часа.

«Лес трогать не будем. Статус леса – федеральная земля. Мы на территорию леса не заходим, а затрагиваем лишь заброшенную территорию возле него. Эту территорию сейчас занимает пустырь. Вырубки леса не будет», – сообщили сотрудники мэрии обеспокоенным горожанам.

На встречу пришло более сотни неравнодушных местных жителей. Сначала им был представлен проект, разработанный творческой группой архитекторов при мэрии Казани. Команда разработчиков состояла примерно из десяти участников. Они уже занимались реконструкцией парка Горького, парка «Континент», Сосновой рощи.

«Проект площади “Дубрава” разрабатывался около двух месяцев. Мы проводили соцопросы, выезжали на место, встречались с небольшими группами людей. Информация об объекте также собиралась в Instagram’е и соцсетях», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» ведущий архитектор творческой группы при мэрии Казани Лейсан Минаева перед началом слушаний.

Собеседница агентства отметила, что это будет не бетонированная площадка, а гостевая зона, где будут начинаться и завершаться прогулки по лесопарку. При ее создании будут использованы природные материалы.

«Будет использована брусчатка и натуральные камни. Все материалы будут максимально экологичными. Парковка на 60 мест будет создана со специальными зелеными карманами и растениями, чтобы люди не заезжали на саму территорию леса и не парковались у обочины. При разработке проекта мы старались, чтобы на лес было как можно меньше антропогенного воздействия», – подчеркнула Минаева.

Проектом предусмотрено создание на входе в лес – по соседству со строящейся мечетью, за забором кафе «Нарцисс» и магазина «Августина» – оборудованной площадки. Согласно предварительному замыслу, здесь должны появиться семейное безалкогольное кафе, пункт проката спортивного инвентаря, комната обогрева и теплая раздевалка, а также остановочный павильон и пост полиции, скамейки для отдыхающих, а в игровой зоне – качели. Действующие лыжные базы при этом не будут затронуты.

Собравшиеся на слушания высказались против строительства парковки или предложили возвести ее под землей. Они поддержали создание нового пешеходного перехода и оборудование остановочного павильона. При этом многие высказались против открытия нового пункта проката. На встрече присутствовали владельцы двух существующих пунктов проката – по их мнению, создание еще одного такого объекта при неполной загрузке уже существующих неуместно.

Людей также интересовала общая стоимость преобразований и источники финансирования. Принимавший участие во встрече председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев сообщил, что точная стоимость проекта пока не известна. Цена вопроса будет понятна, когда проект будет окончательно готов.

«Вопрос сложный. Цена будет определена проектом. Сейчас ее назвать невозможно потому, что есть разные мнения. Одни хотят парковку, другие не хотят. У нас второй год реализуется федеральная программа развития общественных пространств при софинансировании республики. 60% составят федеральные средства и 40% – республиканские», – заметил чиновник.

В завершение встречи организаторы отметили, что намерены доработать проект с учетом пожеланий местных жителей. После этого должны состояться вторые общественные слушания. О месте и времени их проведения будет сообщено позже.