Флаг POZIS запечатлели на дне «священного колодца» майя

Заместитель главного инженера предприятия Эдуард Николаев вместе с командой дайверов посетил несколько сенотов.

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). В честь 120-летия АО «ПОЗиС» (входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех») состоялось погружение в сеноты мексиканского полуострова Юкатан.

Инициатором погружения стал Эдуард Николаев – заместитель главного инженера, начальник департамента архитектуры и координации проектов POZIS, заслуженный архитектор Татарстана. Однако вне основной профессии он известен гораздо больше.

Вот уже десять лет серговчанин занимается художественной фотографией в экстремальных условиях. По версии «National Geographic Россия», а также Русского географического общества он является одним из лучших подводных фотографов России. Его работы из разных уголков мира высоко оцениваются на престижных конкурсах, а аккаунты в соцсетях имеют сотни подписчиков.

На этот раз внимание Эдуарда привлекли сеноты – подземные пещеры полуострова Юкатан, которые образовались несколько миллионов лет назад и заполнялись водой из-за изменения уровня моря в Мексиканском заливе (причем водой пресной). Провалы тянутся сотни километров, объединяясь с другими пещерными системами, а затем – с Карибским морем.

Вместе с командой дайверов Эдуард прошел несколько сенотов: Angelita, Dreamgate, Azul, Carwash, Koi и Dos Ojos. Среди них попадались пещеры размером с пятиэтажный дом и проходы, в которых с трудом можно было протиснуться между сталактитами и сталагмитами.

«Протяженность подземных пещер – это сотни километров полной темноты, мистики, безмолвия. Сеноты изучены лишь на точках входа: там, где провалы позволяют заглянуть под землю. А древние племена ацтеков и майя (которым, кстати, законодательно до сих пор принадлежит территория сенотов) считали их вратами в загробный мир. Уникальность пещерного дайвинга еще и в том, что в случае критических ситуаций всплыть невозможно. Поэтому если что-то случается с оборудованием или фонарем, вся надежда – на партнера и ходовые тросы, натянутые под водой, как нити Ариадны», – поделился впечатлениями Эдуард Николаев.

Сделать фото флага родного предприятия оказалось весьма сложно: мешали темнота и муть, которая поднимается со дна и стен пещеры при малейших движениях ластами. Тем не менее Эдуард вернулся с трофеями – серией живописных снимков, часть которых уже украсила страничку фотохудожника.

«Фотография флага POZIS – это мой личный подарок к 120-летию предприятия, на котором я тружусь 16 лет», – пояснил Эдуард. Всего же стяг POZIS путешественник запечатлел в четырех стихиях: на вершинах гор, у жерла индонезийского вулкана, на дне Красного моря, а теперь еще и под землей – в мексиканских сенотах.