Добровольцы Татарстана обновили оборудование в госпитале и расширили регистр доноров костного мозга

Итоги Года добровольца подвели сегодня в столице республики.

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В Год добровольца волонтеры Татарстана помогли собрать средства для казанского госпиталя ветеранов, с их помощью заметно расширился Приволжский регистр доноров костного мозга. Итоги работы, проделанной добровольцами за год, подвел сегодня на брифинге в Казани глава Минмолодежи РТ Дамир Фаттахов.

«Сразу трое татарстанцев одержали победу на всероссийском конкурсе “Доброволец России”. Их награждение состоялось на итоговом форуме в Москве. С каждым годом в республике все активнее развивается движение “Волонтеры Победы”», – сообщил он.

Представители республики стали участниками всероссийской акции «Письмо Победы». В 29 муниципальных образованиях Татарстана было написано более 2,7 тыс. писем в прошлое с пожеланиями и благодарностями ветеранам Великой Отечественной войны. Они были вручены им 9 Мая.

«“Волонтеры Победы” стали активными участниками всероссийской акции “Красная гвоздика” и заняли второе место в стране по объему собранных средств для оказания высокотехнологической медицинской помощи ветеранам боевых действий. Благодаря акции было закуплено оборудование для госпиталя ветеранов. В целом наши “Волонтеры Победы” признаны лучшими в стране», – отметил спикер.

Организаторами акции «Красная гвоздика» стали благотворительный фонд «Память поколений» и всероссийское движение «Волонтеры Победы». В акции было задействовано более 1300 добровольцев. Благодаря их работе госпиталь для ветеранов войн Казани получил финансовую помощь в размере 2,6 млн рублей.

«Деятельность волонтеров признана и востребована. Социальный проект “Добрая Казань” третий год является визитной карточкой республики на федеральном уровне. Открытый форум “Добрая Казань” в этом году был посвящен развитию культуры благотворительности и собрал представителей некоммерческих организаций из 31 города страны. Ключевым вопросом встречи стала поддержка движения добровольцев», – отметил Фаттахов.

Кроме того, в Год добровольца волонтеры республики стали участниками республиканского конкурса «Добровольческий поступок года», «Зимней добровольческой школы», ежегодного проекта «Гостеприимная Казань», акции «Великие имена России», «Весенней недели добра», победителями ежегодной премии «Волонтер года» и так далее.

В республике на базе К(П)ФУ совместно с «Русфондом» в 2016 году был запущен важный проект по созданию регистра доноров костного мозга Республики Татарстан, который реально помогает в лечении тяжелобольных пациентов. Согласно данным пресс-службы КФУ, в ходе акции «Спаси жизнь – стань донором костного мозга» в текущем году в регистр вступили более 800 человек. В 2018 году КФУ и Русфонд создали Приволжский регистр доноров костного мозга – первую в России АНО такого типа на базе Института фундаментальной медицины и биологии.