Отказ турфирм клиентам из-за курса рубля незаконен – Роспотребнадзор

Ведомство отметило, что за нарушение прав потребителей туроператор будет нести ответственность в соответствии с законом.

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). Роспотребнадзор считает незаконными действия туркомпаний, которые отказывают клиентам из-за колебания курса рубля, передает РИА «Новости».

«Ввиду появления в СМИ сведений о том, что в сфере предоставления туристских услуг туроператоры из-за произошедшего снижения курса рубля по отношению к основным иностранным валютам стали «замораживать» исполнение ранее взятых ими на себя обязательств по договору о реализации турпродукта, уже оплаченного потребителями, либо требовать с потребителей соответствующих доплат, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что подобные действия, как правило, являются противоправными», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В понедельник биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. Во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7 процента, до 100,74 рубля, доллар – на 24,3 процента, до 80,1 рубля.

Ведомство отметило, что за нарушение прав потребителей туроператор будет нести ответственность в соответствии с законом.

Ранее Ростуризм сообщал, что Роспотребнадзор и ФАС не смогут защитить российских потребителей в случае, если туроператоры потребуют доплату за уже купленные туры из-за снижения курса российской валюты. Уточнялось, что в условиях резкого снижения рубля некоторые туроператоры предлагают туристам, которые ранее полностью рассчитались за новогодние туры, либо сократить число дней отдыха и внести дополнительные суммы, либо аннулировать купленный тур.