Качество жизни пожилого населения намерены улучшить власти Хабаровского края

На эти цели планируется направить более 800 млн рублей.

 (Хабаровск, 18 ноября, "Татар-информ", Денис Постольский). Более 800 миллионов рублей направят в Хабаровском крае на реализацию мер по улучшению качества жизни пожилого населения, сообщили в краевом правительстве.

Средства предусмотрены целевой программой «Старшее поколение Хабаровского края». По замыслу разработчиков, к истечению этого срока возможность воспользоваться социальными услугами должна появиться не менее чем у 95 процентов пожилых жителей края.

«Одним из нововведений, предусмотренных программой, станет совершенствование системы оказания пенсионерам услуг посредством единого многофункционального центра госуслуг, открывшегося в Хабаровске этим летом, - поделилась планами начальник отдела по проблемам ветеранов и пожилых людей Минсоцзащиты края Лариса Коваленко. – Уже сейчас во многих случаях пожилым гражданам не нужно ходить по инстанциям, а можно оформить документы на получение отдельных услуг в одном месте. Это удобно, так как экономит силы уже немолодых людей. Поэтому сфера электронных услуг будет активно развиваться».

Лариса Коваленко отметила, что для повышения компьютерной грамотности на базе Дальневосточной государственной научной библиотеки для пенсионеров регулярно проходят обучающие классы, где пожилые люди могут приобрести навыки работы в сети Интернет.

«Отдельными разделами программы предусмотрены мероприятия по укреплению здоровья, - продолжает Лариса Коваленко. - Например, желающих воспользоваться льготным зубопротезированием сейчас в регионе насчитывается около двадцати тысяч. Ежегодно эту очередь удается сократить вдвое, на что из бюджета края выделяется примерно 90 млн. рублей. Аналогичная ситуация складывается с обеспечением слуховыми аппаратами и средствами реабилитации».

Оказание целого спектра консультационных, социально-бытовых, психологических, правовых, экономических услуг по программе взяли на себя мобильные бригады, отряды «Милосердия» и волонтеры.