Эксперт: Передача квартир коллекторам не станет распространенной практикой

По мнению вице-президента гильдии риэлторов РТ, банки не заинтересованы в продаже ипотечных долгов вместе с закладными коллекторским агентствам.

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Артур Казанцев). Практика передачи банками ипотечных долгов вместе с закладными коллекторским агентствам не станет распространенной. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» высказал вице-президент гильдии риэлторов РТ – директор юридического агентства «Премьер» Руслан Садреев. 

«По моему мнению, это не будет каким-то распространенным явлением, потому что банки, которые занимают топовые позиции в ипотечном кредитовании, не будут продавать свои закладные, тем более коллекторским агентствам», — отметил вице-президент гильдии риэлторов РТ. 

Он добавил, что такая практика, когда банк продавал долг сторонней кредитной организации, ушла в прошлое.

«Основной пул банков, которые выдают ипотеку, это крепко стоящие на ногах кредитные организации, и они сами обслуживают кредиты и заинтересованы в хороших отзывах о своем сервисе. И мы знаем социальную напряженность вокруг коллекторских агентств, поэтому я не думаю, что на законодательном уровне это возможно», — подчеркнул Садреев. 

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщало, что коллекторы начали проявлять активный интерес к покупке ипотечных долгов вместе с закладными.