Новый рыбоводный комплекс торжественно откроется под Казанью в начале сентября

Для зарыбления Волжско-Камского бассейна предприятие «Биосфера-Фиш» будет выращивать по пять миллионов мальков стерляди в год.

(Лаишевский район, 18 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). Уже в начале сентября в Лаишевском районе всего в нескольких минутах езды от Казани состоится торжественное открытие нового предприятия. Ожидается, что в числе почетных гостей будут представители руководства Татарстана. Рыбоводный комплекс «Биосфера-Фиш» намерен внести значительный вклад в восстановление популяции дикой стерляди на территории Волжско-Камского бассейна.

Чуть менее года назад – 19 сентября, в присутствии заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и других официальных лиц состоялась закладка первого камня в основание предприятия.

В то время здесь было чистое поле. Сегодня уже построен современный производственный корпус – первый из пяти. И уже появились первые обитатели – тысячи личинок стерляди, и – в опережение планов и задач – мальки сибирского осетра. Вся рыба инкубирована из икры уже здесь, на татарстанской земле.

«Три недели назад приехал. Инкубировали икру – получили личинок. Немного перенервничал – не все было идеально, но все получилось», – поделился осетровод Хорхе Филомено. Перуанец по происхождению, россиянин по гражданству, сегодня он считается одним из лучших специалистов в стране. Работал в Астрахани, Уругвае, а в Казань был приглашен уже из Ярославля.

«Приехал, посмотрел своими глазами. На самом деле, завод хороший, перспективный. У них хорошие шансы, мощность хорошая. Мы сейчас работаем с небольшой партией стерляди в пробном режиме. Посмотрим, какие плюсы, какие минусы. Я так понимаю, что это завод по производству стерляди. Это очень хорошее дело. Нужное дело сейчас, в такое время, когда не хватает стерляди в естественной среде обитания», – высказал свое мнение мастер.

Здесь Хорхе Филомено работает вместе с постоянным штатом предприятия и молодыми специалистами – студентами биофака Казанского энергетического университета. Осетровод и руководство предприятия считают правильным и полезным то, что производство и образование идут рука об руку.

«Сейчас уже невозможно рассматривать производство без образования – это поняли все. Даже предстоящий чемпионат Worldskills, который пройдет в Казани, тоже говорит о том, что это – мировая тенденция, что образование должно становиться неотъемлемой частью производства, вернее, оно должно вливаться в производство», – уверен генеральный директор ООО «Биосфера-Фиш» Игорь Абдрахманов.

И самому предприятию его руководитель пророчит успешное будущее. Через несколько недель состоится торжественное открытие первой очереди завода, затем состоится закладка второй партии икры на инкубацию. В 2019 году будет построен второй корпус, затем третий, четвертый, пятый.

«Первая очередь рассчитана по проекту на один миллион мальков стерляди в год. Мы будем партиями выращивать. Мощности установок замкнутого водоснабжения рассчитаны именно под этот объем. Но мы понимаем, что для республики этот объем ничтожно мал. Нам надо производить и выпускать по расчетам ученых не менее семи миллонов мальков стерляди в нашем регионе. Но планы наши – серьезные. Мы рассчитаны на пять миллионов мальков», – поделился Абдрахманов планами.

Есть в планах создать маточное поголовье из местной, татарстанской стерляди. Она лучше привозной адаптирована к жизни в здешних условиях. И потомство ее будет крепче и, как рассчитывают ученые, лучше приживаться в дикой природе. В Госкомитете РТ по биоресурсам пообещали помочь решить этот вопрос.

Также «Биосфера-Фиш» намерена получать миллион мальков форели, которую будут выращивать для продажи в магазинах. Здесь же планируют разводить осетров и, возможно, займутся пресноводными гигантами – белугой и севрюгой.

Ожидается, что опытные озера, которые расположены на территории комплекса, скоро станут еще и одним из немногих мест на карте Татарстана, где любой желающий сможет легально попытаться поймать представителей осетровых на удочку. Рыбалка станет еще одним направлением деятельности комплекса.