Стоимость возведения комплекса WorldSkills Arena под Казанью превысит 1 млрд. рублей – Шайхразиев

Планируется, что объект в дальнейшем должен будет перейти на самоокупаемость.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Юлия Ревина). Объем необходимых средств для строительства комплекса WorldSkills Arena под Казанью, предназначенного для проведения чемпионата мира по профессиональному мастерству в 2019 году, пока не определен, но однозначно превысит 1 млрд. рублей, сообщил сегодня журналистам на брифинге заместитель Премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев.

«Пока о сумме заявлять не будем, но понятно, что это будет не один миллиард рублей», - сказал он. По его словам, пока ведется проектная работа. В дальнейшем готовый проект будет представлен врио Президента РТ Рустаму Минниханову и согласован с системой WorldSkills. В дальнейшем будут определены генподрядчик и источник финансирования. Строительство объекта должно быть завершено к 2018 году.

Шайхразиев также пояснил, что основная финансовая нагрузка ляжет на бюджет. Однако он выразил надежду, что найдутся инвесторы, которые захотят вложиться в проект.

«В конечном итоге выставочный комплекс должен стать самодостаточным. Многие мероприятия, которые будут проходить в Татарстане, ПФО и на общероссийском уровне, будут проходить здесь. Это будет совсем другой уровень развития нашей столицы», - подчеркнул вице-премьер РТ.

Чиновник также отметил, что комплекс будет включать конференц-залы, рестораны, кафе, отель.

«Мировая практика показывает, что все выставочные центры строятся на государственные деньги. Стоит цель, чтобы они сами себя обслуживали и оставались средства на дальнейшее развитие. Очень большие затраты по энергопотреблению, налогам, заработным платам по налогам и прочее. Если он будет самоокупаем, это будет достижением», - пояснил он. Так, денежные средства на работу объекта должно будет поступать за счет средств, полученных от проведения мероприятий.

По словам В.Шайхразиева, мероприятия республиканских министерств, которые проводятся на «Казанской ярмарке», перейдут на новую площадку. Поэтому часть денежных средств на содержание комплекса будет поступать из республиканского бюджета в соответствии с установленными тарифами.