Немецкая община РТ облагородила казанский Фуксовский сад

Активисты Немецкого дома РТ провели субботник – прибрали городской парк имени Карла Фукса.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Сергей Саввин.) Активисты Немецкого дома РТ провели субботник – прибрали городской парк имени Карла Фукса.

С незапамятных времен один из скверов в историческом центре Казани, близ берега Казанки, носит имя доктора медицины, профессора и ректора Императорского Казанского университета, краеведа и этнографа, одного из первых исследователей культуры и быта казанских татар, а также башкир, чувашей, мордвы, немца по происхождению Карла Фукса (1776 – 1846). Сегодня активисты немецкого лютеранского сообщества Казани, молодежного клуба «Жемчужное ожерелье» при Немецком доме РТ, а также друзья республиканской немецкой культурной автономии провели в этом городском саду субботник – привели в порядок территорию сквера и показали казанцам и гостям столицы видеофильм о Карле Фуксе и его доме, требующем немедленной и серьезной реставрации.

«Мы проявили такую инициативу сами – к дню памяти Карла Федоровича, он скончался 24 апреля», – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» директор Немецкого дома РТ Виктор Диц. По словам общественника, активисты Немецкого дома РТ поддерживают Фуксовский садик в надлежащем состоянии, кроме того, в течение последних 2 лет проводят митинги и сборы подписей в защиту дома Фукса, на улице Московской, являющемся историко-культурным достоянием Казани, поскольку в этом здании бывал Александр Пушкин и другие выдающиеся деятели отечественной культуры, науки.

По мнению Виктора Дица, несмотря на то, что здание полуразрушено, оно подлежит восстановлению, тем более сейчас, когда республика обладает необходимыми для этого средствами и ресурсами.