Казанская семья подала в суд на районную администрацию

Истцы считают, что им было незаконно отказано в постановке на учет для получения квартиры по соципотеке.

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). На рассмотрении Советского районного суда Казани находится гражданское дело по иску семьи из 3-х человек к администрации Советского района о признании незаконным отказа в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе социальной ипотеки и возложении обязанности постановки на указанный учет.

В обоснование иска указано, что истцами в декабре 2006 года был подан необходимый пакет документов для постановки на учет по улучшению жилищных условий в системе социальной ипотеки. В апреле 2007 года семья была поставлена на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки. В мае 2007 года между истцами и Государственным жилищным фондом РФ был заключен договор социальной ипотеки в предусмотренном законом порядке. В декабре 2007 года семья получила разрешение на участие в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки Казани. В результате проведенной ГЖФ проверки поданных истцами документов вопросов по учетному делу не возникло. С мая 2007 года семья вносила денежные средства в счет своей будущей квартиры, выполняя все требования программы социальной ипотеки. В июне 2010 года ГЖФ сообщило истцам о том, что по результатам конкурса они получили право приобретения трехкомнатной квартиры в одном из строящихся домов в Казани. Итоги конкурса подтверждены предварительным протоколом участия и выбора будущей квартиры.

Неожиданно истцам стало известно о распоряжении главы администрации Советского района Казани, согласно которому им отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки. В обоснование отказа указано на наличие в собственности истцов бревенчатого дома в Лениногорском районе РТ. Однако о наличии данного дома администрации и ГЖФ было известно с момента постановки семьи на учет. Кроме того, в материалах учетного дела имеются документы, подтверждающие, что указанный бревенчатый дом 1965 года постройки, процедуру перерегистрации не проходил, поскольку находится в ветхом состоянии (не имеет фундамента, печь разобрана, лаги полов сгнили, в подполе вода, водопровод, отопление, канализация отсутствуют) и используется как дачное хозяйство исключительно в летний период.

На основании изложенного истец просит признать незаконным отказ администрации в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе социальной ипотеки, обязать администрацию осуществить постановку на указанный учет и выделить квартиру, сообщили в районном суде.

***Ст