Излишек пряностей и бульона: в Роскачестве проверили тушеную говядину

В рамках исследования была проанализирована продукция 23 самых популярных среди россиян торговых марок.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). В Роскачестве проверили тушеную говядину. В рамках исследования была проанализирована по различным показателям качества и безопасности продукция 23 самых популярных среди россиян торговых марок. Продукты четырех торговых марок произведены в Беларуси, остальные — в России.

«По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества не соответствовала ни одна тушеная говядина (отметим, что данный стандарт не является обязательным)», — пояснили в Роскачестве.

В целом, в исследованной продукции не были обнаружены тяжелые металлы, пестициды и нитрозамины, также не обнаружено нарушений по микробиологическим показателям, что говорит о том, что на предприятиях соблюдаются все санитарно-гигиенические требования.

Следовые количества антибиотиков обнаружены в тушеном мясе всего пяти торговых марок. В двух случаях — двух антибиотиков, в трех — одного. При этом специалисты Роскачества отмечают, что наличие антибиотиков в готовом тушеном мясе не регламентируется.

Относительно критерия, касающегося соотношения массовой доли мяса и жира, можно сказать следующее: требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты. Однако в ряде продуктов почти 50% составлял бульон: «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком», «Только мясо здесь».

«По органолептическим показателям провалилась практически вся тушеная говядина», — отмечают эксперты.

Так, в 14 образцах было недостаточно сочное или переваренное мясо, в шести — коричневый бульон (это значит, что мясо заранее не было обескровлено), а в двух бульон имел зеленоватый оттенок (последствия некачественного сырья). Также у продуктов наблюдались посторонние запахи и привкус, излишек пряностей.

При анализе состава в продуктах шести торговых марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади.

«В маркировке тушеного мяса должны быть четко прописаны полное наименование, сорт и, конечно же, обозначение документа, по которому производился продукт, — ГОСТ 32125-2013. Только это поможет покупателю выбрать хороший товар», — заключила специалист Роскачества Зинаида Осташева.

Кроме того, в Роскачестве обратили внимание на состав консервных банок и их утилизацию. Так, эксперты выяснили, что в любом виде банок — с ключом или же без — продукт хранится одинаково. В маркировке представленных банок выбита петля Мебиуса, что подразумевает повторную утилизацию отходов. Специалисты напомнили, что если жестяная банка разлагается самостоятельно около 50 лет, то алюминиевая — до 500. Поэтому последний вид банок следует не забывать сдавать в утилизацию для предотвращения загрязнения окружающей среды.