В России для детей хотят ввести административную ответственность за покупку алкоголя

Доклад «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя» подготовлен по поручению замминистра экономического развития Олега Фомичева.

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). Министерство промышленности и торговли предлагает ввести административную ответственность для детей 16-17 лет за покупку алкоголя. Ведомство в начале января подготовило доклад о розничной продаже алкоголя, который будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Минэкономразвития, пишут «Известия».

Доклад «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя» подготовлен по поручению замминистра экономического развития Олега Фомичева для рассмотрения на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке.

В ведомстве считают, что основное внимание необходимо уделить профилактике употребления алкоголя детьми, так как взрослые пьют осознанно и не должны страдать от чрезмерных ограничений продажи алкоголя, а число больных алкоголизмом в России составляет всего 3 процента от всего населения. «Дееспособные совершеннолетние граждане, не злоупотребляющие алкоголем, в защите от алкоголя не нуждаются, – отмечается в докладе. – Дети – единственная целевая группа, на защиту которой должна быть направлена государственная политика по регулированию розничной продажи алкоголя в силу того, что только дети являются субъектами, не сформировавшимися как личности, вследствие чего они не могут в полной мере отвечать за осмысленность своих поступков».

Министерство предлагает наказывать не только тех, кто продает несовершеннолетним алкоголь, но и самих подростков, достигших 16-летнего возраста: «Целесообразно проработать вопрос о введении административной ответственности несовершеннолетних (с 16 лет) за приобретение алкогольной продукции с целью предупреждения последующих административных правонарушений».

Кроме того, нужно проводить разъяснительные работы с несовершеннолетними и «закрепить в массовом сознании, что злоупотреблять алкоголем не модно».

«В первую очередь на отношение детей к алкоголю влияет воспитание в семье. Бессмысленны любые ограничения продажи алкоголя, если дети дома находятся в агрессивной среде, со злоупотребляющими родителями или родственниками, в результате чего они считают такой стиль потребления алкоголя нормой», – утверждают в Минпромторге.

Как отмечается в докладе, все принимаемые меры лишь наносят удар по мелкой розничной торговле и увеличивают долю нелегальной продажи алкоголя. Так, за последние три года из-за ограничений на продажу алкоголя были закрыты более 12 тыс. магазинов, 6 тыс. кафе и ресторанов и несколько десятков тысяч киосков.