ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ// [17 января, №2]

ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ// [17 января, №2]

Москва. В столице 23 января пройдет концерт-презентация Союза татарских композиторов Москвы. За полгода существования союза уже подготовлен первый сборник с новыми произведениями московских татарских композиторов. Ожидаются выступления заслуженных артистов России, Татарстана и Башкортостана Розы Хабибуллиной, Наили Фатеховой, Айдара Гайнуллина.

Украина. В Запорожье открылся Центр татарской молодежи. Его цель - сплочение татарской молодежи и всех, кто интересуется историей, культурой татарского народа и Татарстана. В планы центра входит образование клуба знакомств и восстановление татарской воскресной школы.

Ульяновск. Мэр города Сергей Ермаков принял у себя председателя областной татарской национально-культурной автономии Азата Курчакова. Были подняты вопросы открытия в Ульяновске отдельной татарской школы, библиотеки, здания для Татарского культурного центра, создания консультативной шуры по разрешению национально-культурных проблем. Многие предложения были восприняты с одобрением.

Екатеринбург. Управление казията мусульман Свердловской области намерено провести областную олимпиаду по наукам об Исламе. Принять участие в ней смогут дети от 10 до 14 лет. В январе первый этап пройдет в деревнях, в районах и городах - в феврале, по области - в марте.

Уральск. В городе планируется открыть музей великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Идея увековечения имени поэта, по словам председателя Уральского центра Габдуллы Тукая Разака Абузярова, нашла поддержку в ходе встречи президентов Казахстана и Татарстана Нурсултана Назарбаева и Минтимера Шаймиева, состоявшейся в прошлом году в Астане. Музей планируется открыть в доме Тухватуллиных. В расположенной здесь редакции и типографии Габдулла Тукай в свое время редакторствовал в первых татарских изданиях – двух журналах и газете. Также намечено переоборудовать дом Галиаскара Усманова по улице Почиталина, в котором поэт жил в течение пяти лет. К настоящему времени в Уральске открыт памятник поэту, а одна из улиц города носит его имя.

Литва. При общине татар Вильнюсского округа создан Клуб аксакалов. В первом заседании клуба, состоявшемся в Доме национальностей в преддверии новогодних праздников, приняли участие 23 представителя старшего поколения татар.

Встреча началась с просмотра фильма об истории и культуре города Булгар; не остались в стороне и проблемы литовских татар. Следующее заседание клуба состоится 28 января.