Шаман манси благословит казанских ютуберов перед восхождением на перевал Дятлова

Во время пятидневной экспедиции на Северный Урал блогеры пообщаются с местной жительницей, которая застала трагические события с тургруппой Дятлова.

(Казань, 17 декабря, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Создатели YouTube-канала HypeHunter из Казани отправятся в пятидневную экспедицию на перевал Дятлова, перед которой их благословит шаман народа манси. Об этом рассказал линейный продюсер YouTube-канала Эдуард Хикматуллин.

«Наши проводники — глубоко суеверные люди. Перед началом перехода мы должны будем получить благословение от шамана поселения манси. Это самая малочисленная нация в мире, их насчитывается чуть больше 200 человек», — сказал Хикматуллин. Он также добавил, что группу будут сопровождать два проводника, один из которых тоже представитель народа манси.

Пять блогеров отправятся в экспедицию на Северный Урал уже сегодня и вернутся в Казань 22 декабря.

«На перевале мы будем находиться сутки, потом мы обратно приезжаем в деревню Ушма. Там мы встречаемся с местными жителями. Помимо того, что мы должны попасть на перевал, мы должны обязательно пообщаться с единственной представительницей Альбиной Анямовой, которая застала то время и события», — сказал генпродюсер студии Connect Film Дмитрий Белосохов.

Участники экспедиции должны будут пройти 65 км на снегоходах, чтобы добраться до горы Холатчахль и безымянной высоты 905, в перевале между которыми и произошла трагедия с группой туристов под руководством Игоря Дятлова.

При невыясненных обстоятельствах в феврале 1959 года девять человек ночью одновременно покинули палатку и без одежды вышли на мороз. Они получили травмы разной степени тяжести и обморожения.

Дело получило статус «Совершенно секретно» и обросло множеством домыслов. Существует порядка 60 теорий, что же произошло с туристами, но ни одна не получила реального подтверждения. По словам блогеров канала HypeHunter, местные жители придерживаются мистических версий и верят в причастность снежного человека.