X

В Татарстане проведут проверку из-за жалоб о принуждении голосовать за имена аэропортов

Общественная палата РТ прокомментировала документ, в котором жителей республики обязали голосовать за имена аэропортов.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Из-за появившегося в СМИ документа, в котором жителей республики обязали голосовать за имена татарстанских аэропортов, будет проведена проверка. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил заместитель председателя Общественной палаты РТ Тимур Халиков. 

«Сегодня в СМИ было опубликовано письмо от лица исполкома Лаишевского района. Но для нас это, честно говоря, какой-то вопиющий случай. Мы вообще не понимаем, кто уполномочил человека, подписавшего документ, на такие инициативы. В адрес администраций муниципальных образований таких поручений не поступало ни со стороны общественной палаты, ни общественности. Подобные действия наносят урон работе общественников, которые участвуют в реализации этого проекта», — заявил Тимур Халиков.

Зампредседателя Общественной палаты подчеркнул, что проект «Великие имена России» реализуется только силами общественных организаций. 

«Заниматься агитацией правила конкурса не запрещают, но требовать каких-то отчетов ни в правилах, ни в каких-то ожиданиях организаторов конкурса нет абсолютно. И вообще, такими действиями можно очень сильно опорочить имя общественности республики. Это надо четко понимать», — отметил общественник.

Чтобы голосование было честным и прозрачным, разработали специальную схему, по которой, прежде чем отдать свой голос, нужно пройти регистрацию. В Татарстане выбор всех кандидатов осуществлялся жителями республики. Татарстанцы выбрали имена, которые вошли в десятку, а затем и в тройку лидеров. Поэтому такая «помощь» от администрации районов никому не требуется, подчеркнул Халиков. 

«Люди, за кого считают нужным, за того и голосуют. И нет ни одного чиновника, который имел бы право на этот выбор оказывать давление или заставлять отчитываться», — утверждает он. 

Руководство Общественной палаты РТ проведет проверку, в результате которой намерено выяснить, кто стал инициатором подобного решения.

«Этот случай не останется без внимания. Общественная палата будет разбираться, что произошло и почему администрация Лаишевского района предпринимает такие действия», — заключил Тимур Халиков. 

Документ, в котором говорится о необходимости проголосовать за Габдуллу Тукая и Николая Лемаева был опубликован одним из возмущенных жителей республики. Приказ выпущен исполкомом Лаишевского района в адрес неких предприятий. Администрация района попросила сообщить о каждом проголосовавшем сотруднике.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане проходит голосование за выбор имен аэропортов республики. Голосование продлится до 30 ноября. Каждый житель России может проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя».