Завершился первый сезон «Сказок о золотых яблоках» в Альметьевске

Иллюстрация афинского художника «Обед в татарской семье» стала последней в этом году.

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Завершился первый сезон паблик-арт проекта «Сказки о золотых яблоках» в Альметьевске. Последним граффити стала работы Димитриса Таксиса: художник из Афин на фасаде одного из домов по улице Радищева изобразил сцену обеда в татарской семье, сообщает пресс-служба Института исследования стрит-арта.

На переднем плане работы молодая хозяйка несет к столу гусиные яйца, а старшие родственники занимаются воспитанием детей. Этнографы проекта объяснили, что раньше в сельском хозяйстве именно гусям уделяли особое внимание, а в холодные времена даже переносили гусиные гнезда под кровать, чтобы птицы не замерзли.

Идея картины возникла во время экспедиции кураторов проекта в село Елхово Альметьевского района. Там находится удивительный музей татарской культуры, созданный Халлиулой Ахметшиным в 60-е годы, откуда участники проекта почерпнули образ татарского деревенского дома и его обитателей.

Димитрис Таксис стал известен благодаря своим работам в монументальной живописи и граффити. Он вошел в группу художников беспрецедентного арт-проекта «Сказки о золотых яблоках», который реализуется питерским Институтом исследования стрит-арта при поддержке ПАО «Татнефть».

За 2018 год художники использовали около 3 тыс. баллонов аэрозольной краски, а также 3,5 тонны фасадной краски для изменения культурного облика Альметьевска. Куратор проекта Полина Еж рассказала, что в следующем году в Альметьевске появятся иллюстрации на тему татарской мифологии.