Архивисты России и Белоруссии собрались под Псковом

Создание информационного архивного пространства обсуждают архивисты России и Белоруссии в Пушкинских Горах.

(Псков, 17 октября, «Татар-информ», Алина Мирова). В Научно-культурном центре музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» (Псковская область) проходит совместное заседание коллегий Федерального архивного агентства (Росархив) и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. Возглавляет российскую делегацию руководитель Росархива Андрей Артизов, делегацию Белоруссии возглавляет директор Департамента Владимир Адамушко, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

На заседании коллегии обсуждается один из актуальных вопросов, направленных на создание информационного архивного пространства: «Об опыте работы архивных учреждений Российской Федерации и Республики Беларусь по созданию и развитию системы автоматизированного государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации и Национального архивного фонда Республики Беларусь».

В ходе проведения совместного заседания коллегий его участники ознакомятся с выставкой копий архивных документов «Псковская области и Республика Беларусь: общая граница, общая история», которая подготовлена Государственным архивом Псковской области.

Для справки: координационный совет архивных служб Российской Федерации и Республики Беларусь существует с 1998 года. Одной из основных его задач является совершенствование архивного законодательства России и Белоруссии, унификация и сближение нормативных актов в архивном деле. С этой целью на ежегодно проводимых совместных заседаниях коллегий Росархива и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь рассматриваются наиболее актуальные проблемы в сфере архивов.