Мастерская из Казани шокировала автолюбителей трендом на лепные литые диски

Идея родилась из шутки во время погрузки потолочных розеток для перевозки.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Лепная мастерская Казани разместила на сервисе «Авито» объявление о «лепных дисках» для машин, чем шокировала сообщество автолюбителей. 

Согласно описанию, 16-дюймовые автоаксессуары под старину выполнены из высокопрочного облегченного стеклофиброгипса. Они представлены в белом и черном цвете. Кто-то из пользователей сайта объявлений интересуется, есть ли такие на конкретную модель, кто-то признается, что «круче не видел». Некоторые недоумевают, действительно ли подобное кого-то интересует.

В течение полугода, как рассказал ИА «Татар-информ» автор объявления Наиль Валиев, ежедневные просмотры превышают 2 тыс. в день. Сейчас они растут в геометрической прогрессии и недавно достигли показателя в 25 тыс. за сутки.

«Мы разместили шуточное объявление, а многие восприняли всерьез. На фото у машины гипсовые розетки. Как-то мы грузились в машину и поставили их у колеса, размер случайно совпал. Тут же сами прикол выловили. А на ”Авито” выложили, чтобы шуточным объявлением привлечь заказчиков. Теперь задумались над тем, чтобы наладить производство таких лепных литых дисков», – рассказал историю рождения идеи собеседник информагенства, опытный лепной мастер.

Сейчас Наиль Валиев и Ринат Сафиуллин, обычно занимающиеся реставрацией лепного декора, готовят опытные образцы литых дисков. Они, конечно же, будут не копировать потолочные розетки из гипса, а лишь напоминать их. Используемая полиэфирная смола, напоминающая эпоксидную, позволит изготовить прочные диски любого дизайна за сутки. Она же, к слову, уже применяется при реставрации расколовшихся на части скульптур для их «склеивания». 

Сама идея рассматривается мастерами теперь как стартап, для которого они даже подумывают получить патент. В мастерской, отметил Наиль, можно будет изготавливать до 20 комплектов лепных дисков в день.