«Оскар» присуждается… «Моя любовь» на кончиках пальцев

«Оскар» присуждается… «Моя любовь» на кончиках пальцев

Один из самых именитых мультипликаторов современной России Александр Петров провел на днях в Казани мастер-класс. Его работы четыре раза номинировались на премию Американской киноакадемии «Оскар», и в один из них он получил заветную статуэтку - за мультфильм «Старик и море». Уникальная техника мультипликатора Петрова получила у профессионалов название «Ожившая живопись».

В музее изобразительных искусств Петров представлял один из своих последних мультфильмов - «Моя любовь» по произведению Ивана Шмелева. После того как зрители посмотрели новую работу, аниматор познакомил их с секретами производства.
 
Свой рабочий стол Александр привез с собой из родного Ярославля. Снизу полупрозрачная поверхность стола подсвечена лампами, на нее кладется белое матовое стекло, на котором художник рисует свои картинки. Сверху над столом установлена небольшая видеокамера, которая транслирует изображение на большой проекционный экран, чтобы зрители не толпились возле стола, но каждый мог понаблюдать за процессом работы.
Другой секрет мастерства аниматора Петрова заключается в том, что краску на стекло он наносит не кистью, а пальцами. Лишь самые мелкие детали дорабатывает кисточкой.
- Мы снимаем одну фазу движения персонажа, а затем стираем ее и рисуем следующую, - объясняет художник. - Фон остается неподвижным, как декорации в театре. Но если нужно, скажем, как в «Старике и море», передать движение океана, фон тоже приходится рисовать заново.
Только для одной секунды мультфильма необходимо от 12 до 24 рисунков. По признанию Петрова, когда долго работаешь над одним эпизодом, то кажется, будто сходишь с ума. Но компьютерные мультики Петров не приемлет, говорит, что в подобной анимации не видно художника.
Пока Петров отвечал на вопросы поклонников, одновременно рисуя на стекле, из-под его пальцев незаметно появилась картинка из мультфильма «Старик и море».
- «The old man and the sea» («Старик и море») - это самые благозвучные слова для меня на английском языке, - признается художник. - Я четыре раза был в Лос-Анджелесе на вручении премии «Оскар». Трижды с замиранием сердца ждал, что мой мультфильм выберут, но уезжал ни с чем. В последний раз отправился просто отдохнуть и приятно провести время, а в результате получил «Оскара». Конечно, приятно, когда твою работу признают эталоном. Все мы тщеславные и честолюбивые люди. Я в том числе.

Олег ПЛАТОНОВ

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.