X

Ильсур Метшин ознакомился с ходом благоустройства Горкинско-Ометьевского леса

Сейчас на территории лесопарка обустраивают парковку, тротуары, строят мосты и лыжную базу.

(Казань, 17 августа, «Татар-информ»). Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с ходом благоустройства Горкинско-Ометьевского леса, сообщает аппарат Казгордумы. Проект реализуется с участием частного инвестора – компании «ICL –КПО ВС».

В настоящее время на территории лесопарка обустраивают парковку, тротуары, строят мосты и лыжную базу, а параллельно прокладывают инженерные сети, монтируют сети наружного освещения и убирают аварийные деревья. Проектирование парка велось при активном участии местных жителей.

Генеральный директор «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков поделился с мэром планами о строительстве экошколы.

«Мы сейчас работаем с подрядчиком, согласовываем контракт. Теоретические знания школьники здесь смогут сразу же подкреплять на практике. По лесу будут проложены эко-тропы, и дети смогут воочию увидеть все разнообразие флоры. В учебном процессе планируется задействовать мультимедийную систему – появятся широчайшие возможности знакомить детей с природными явлениями, открывать перед ними весь мир», – рассказал Виктор Дьячков.

«Практически каждый крупный благоустроенный парк, начиная с парка Горького и заканчивая парком Победы, реконструировался с помощью инвесторов. Президент Татарстана, открывая в прошлом году Год парков и скверов, ставил задачу привлекать бизнес к реализации социально значимых проектов. Я очень рад, что одна из самых больших лесопарковых зон города обрела нового друга», – сказал мэр.

Площадь Горкинского и Ометьевского лесопарка составляет 87,4 га. По проекту благоустройства на территории предусмотрено создание парковки, входной и центральной зоны, детской и спортивной площадок, памп-трека для велосипедистов, фонтана, лыжной базы и экологической школы, устройство мостов через овраг.

«В этом году в рамках первой очереди запланированы работы по инженерной инфраструктуре, чтобы на следующий год не надо было ничего копать. Это прокладка водопровода, канализации, сетей видеонаблюдения, освещения и беспроводного интернета, устройство центральных дорожек и строительство лыжной базы», – доложил мэру председатель Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев.

На территории Горкинского и Ометьевского лесопарка будет создана сеть разветвленных трасс и дорожек, предназначенных для лыжников, велосипедистов, роллеров и пешеходов. При проектировании учтено наличие существующих трасс и дорожек, а также мнение активистов и жителей близлежащих домов.

Одним из основных объектов лесопарка станет многофункциональный центр с лыжной базой, строительство которого уже ведется.