В Альметьевском районе РТ завершилось строительство очистных сооружений в Русском Акташе

Два года назад было принято решение построить новые очистные сооружения производительностью 600 куб.м в сутки.

(Альметьевск, 17 августа, «Татар-информ», Ландыш Сибгатуллина). В Альметьевском районе РТ завершился один из долгосрочных и долгожданных проектов – строительство очистных сооружений в Русском Акташе. Открытие объекта состоялось сегодня с участием министра экологии и природных ресурсов Артема Сидорова и главы Альметьевского муниципального района Мазита Салихова.

Мазит Салихов назвал это событие большим праздником для Альметьевска. Ведь существующие очистные сооружения, строительство которых было начато в 80-х годах и продолжалось более 15 лет, морально и физически устарели. Очистка сточных вод не соответствовала нормативным требованиям. 2 года назад муниципалитетом было принято решение построить новые очистные сооружения производительностью 600 куб.м в сутки, в две линии, производительностью каждой линии по 300 куб.м в сутки. Общая сметная стоимость объекта составила около 45 млн. рублей. Финансирование осуществлялось из местного бюджета и за счет внебюджетных средств департамента экологии и природопользования АМР.

Глава района отметил, что на сегодняшний день остается еще одна из самых наболевших и обсуждаемых проблем – строительство новых очистных сооружений в Альметьевске. Муниципалитетом уже подготовлена проектно-сметная документация, но району дорогостоящее строительство не осилить, проект необходимо включить в республиканскую или федеральную программу, сказал он, обратившись к министру.

Мазит Салихов отметил хорошую работу подрядчиков и всех тех, кто принял участие в проекте, и вручил им награды Совета и исполкома АМР.

Артем Сидоров в своем выступлении заметил, что строительство очистных сооружений в Русском Акташе была болевой точкой для экологов. Ведь река Степной Зай, куда поступают сточные воды не только Акташа, но и Альметьевска, Бугульмы и Карабаша, испытывает серьезную нагрузку.

«Река Степной Зай - это природное достояние всей республики. Еще с 2007 года мы ежегодно фиксировали здесь значительное ухудшение качества речной воды, предъявляли жесткие претензии и требования к администрации района, ряду руководителей предприятий и организаций, допускавших сбросы неочищенных вод. Справедливости ради надо отметить, что МУП ЖКХ Русского Акташа предпринимало достаточно серьезные попытки модернизации очистных сооружений, замену тех или иных узлов, но понятно, что необходимы были кардинальные меры. Сегодня я хочу сказать искренние слова благодарности руководству района за принятие в 2010 году волевого решения. Объект дорогостоящий, но это было единственно правильное решение. Принципиальную позицию проявили также природоохранные и правоохранительные органы», - отметил министр.

Он наградил руководителя МУП ЖКХ Раилю Ялалову почетной грамотой Министерства экологии и природных ресурсов за плодотворную работу и участие в проекте.

После торжественной части гости прошли в здание очистных сооружений и ознакомились с принципом их работы.