В КНИТУ-КАИ создадут интерактивный музей техники внутри Ту-144

Самолет планируется покрасить, восстановить в рабочем виде кабину пилотов, рабочее место штурманов и несколько рядов кресел для пассажиров.

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). К 31 декабря 2018 года – полувековому юбилею первого полета опытного Ту-144 – в самолете планируется открыть уникальный музей, не имеющий аналогов в России и по уровню оснащенности соперничающий с лучшими техническими экспозициями мира, сообщает пресс-служба университета.

КНИТУ-КАИ объявляет о начале конкурса проектов по созданию интерактивного музея техники внутри Ту-144. К участию приглашаются проектные организации, профессиональные архитекторы и проектировщики, организации, занимающиеся проектированием и созданием музеев, студенты профильных вузов и факультетов, а также все неравнодушные энтузиасты.

Свое мнение относительно обустройства и оснащения будущего музея, покраски и подсветки самолета, а также благоустройства прилегающей территории может высказать любой желающий.

Самолет планируется покрасить, восстановить в рабочем виде кабину пилотов, рабочее место штурманов и несколько рядов кресел для пассажиров. Опускающийся нос и выпускающиеся крылья в носовой части, настоящий реактивный двигатель в разрезе, спускаемый космический аппарат – вот лишь малая часть из перечня интерактивных экспонатов будущего музея. Все это делается для того, чтобы пробудить в молодом поколении интерес к инженерным профессиям, в познавательной и игровой форме рассказать об открытиях и изобретениях, познакомить с принципами работы физических законов и работой самых разных механизмов.

«Мы хотим показать, что быть инженером – это круто, что постигать эти науки – интересно. И мы надеемся, что те дети, которые будут трогать интерактивные экспонаты, в будущем войдут в наши учебные аудитории в качестве студентов», – сказал ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

По предварительным расчетам, покраска самолета обойдется в 3 – 4 миллиона рублей, создание экспозиции – в 30 миллионов. Дополнительных расходов потребует подвод коммуникаций и обустройство территории.

Также КНИТУ-КАИ объявляет о начале кампании по сбору средств на обустройство интерактивного музея техники внутри легендарного сверхзвукового пассажирского авиалайнера Ту-144, установленного на постамент в кампусе университета на улице Четаева.

Для сбора добровольных взносов на создание музея руководство КНИТУ-КАИ создало краудфандинговую платформу. Внести свой вклад в развитие инженерной науки и в будущее наших детей можно на сайте музея: tu-144.kai.ru/donate.